La ampliación del colegio 'Antonio Machado', a punto de concluir

Imagen del centro escolar/César Ceinos
Imagen del centro escolar / César Ceinos

Educación anuncia que las obras acabarán en los próximos días, tras un año de intervención y 2 millones de inversión

Burgos Conecta
BURGOS CONECTABurgos

Las obras de ampliación del Colegio de Educación Infantil y Primaria 'Antonio Machado' de la capital están a punto de concluir. Así lo anuncia la Consejería de Educación, tras la visita de los directores generales de Innovación y Equidad Educativa y Politica Educativa Escolar de la Consejería de Educación, Mª del Pilar González y Ángel Miguel Vega, a las instalaciones del centro educativo.

González y Vega han asegurado que los trabajos concluirán en los órimos días, tras una inversión próxima a los 2 millones de euros, y un año de intervención. La ampliación supone contar con un nuevo pabellón docente, con cuatro aulas de Primaria, gimnasio, biblioteca, almacén, coserjería y cocina, que está conectado con las actuales instalaciones. Así, se atiende a una demanda creciente de alumnos, pues actualmente cuenta con 619 y 41 profesores.

Más información

El centro educativo se compone de dos edificaciones ubicadas en parcelas discontinuas, una que alberga la ampliación que ya está finalizando, en la que se imparte Educación Primaria y se ubican los servicios comunes del centro, y otra ubicada en la acera contraria destinada a Educación Infantil. El proyecto, que ha consistido en la ampliación hasta un total de 9+18 unidades, se ha desarrollado en el área norte de la parcela.

De este modo, se ha construido un edificio de planta baja y primera que se une al actual, con un total de 1.376,55 metros cuadrados nuevos, y 267,90 metros cuadrados útiles de superficie a reformar. La intervención, por tanto, pretende la generación de espacios diáfanos que se integren en el centro y se ha intervenido el patio para ubicar el ascensor y así mejorar el cumplimiento de los requisitos de accesibilidad, dando servicio tanto a la ampliación como al centro existente.

Las obras de ampliación culminan casi diez años después de que se tuviese que demoler el pabellón anterior, al aparecer grietas que ponían en riesgo su estabilidad. Los alumnos han estado recibiendo clases en aulas prefabricadas instaladas en el patio del centro educativo y, a mediada que han ido pasando los años, la ampliación se ha hecho más necesaria ante un aumento del alumnado.