El Consejo de Barrio del G-9 exige al Ayuntamiento aparcamientos en Pedro Alfaro y el Silo

El estacionamiento en doble fila es una práctica habitual en la zona. /JAQ
El estacionamiento en doble fila es una práctica habitual en la zona. / JAQ

El colectivo vecinal apoya la idea de un aparcamiento subterráneo en la calle Pedro Alfaro y solicita aprovechar la construcción del nuevo centro de salud García Lorca para urbanizar el entorno del Silo y crear más plazas

Gabriel de la Iglesia
GABRIEL DE LA IGLESIABurgos

La falta de aparcamiento en Gamonal continúa generando debate. Pero existen alternativas. Al menos a juicio del Consejo de Barrio G-9, que ha registrado sendos escritos en el Ayuntamiento mediante los que solicita la creación de nuevas plazas en diferentes espacios del barrio.

Entre ellos destaca la calle Pedro Alfaro. En los últimos años ya se ha hablado en varias ocasiones de la posibilidad de construir un aparcamiento subterráneo en la zona, una idea que el Consejo de Barrio considera viable y oportuna, al igual que otros colectivos vecinales de Gamonal. En este sentido, consideran que dicha ubicación es «la zona más idónea y la menos conflictiva» de las que existen en el entorno para construir una infraestructura de este tipo, que debería estar reservada para residentes y tener también plazas en rotación.

Eso sí, con ese aparcamiento no sería suficiente para dar cobertura a las necesidades del barrio. Por eso, desde el colectivo se insta al Consistorio a aprovechar la próxima construcción del nuevo centro de salud García Lorca para urbanizar todo el entorno del Silo. A su juicio, allí debería levantarse otro gran espacio de aparcamiento y una ampliación de las instalaciones deportivas que ya cohabitan en la zona.

Más información

Asimismo, el Consejo de Barrio también urge al Ayuntamiento a urbanizar cuanto ante el aparcamiento de la calle Doña Constanza (final de Lavaderos), un proyecto que ya fue licitado meses atrás y está a la espera de ser adjudicado. En total, el Consistorio ha valorado la actuación en 240.000 euros, un dinero que servirá para adecentar un espacio que diariamente utilizan decenas de vecinos para aparcar.

A este respecto, el propio Consejo de Barrio pone sobre la mesa la posibilidad de establecer la zona azul en dicho aparcamiento, lo que a su juicio permitiría aportar rotación a las plazas y, a mayores, serviría de estímulo para el uso del aparcamiento Disuasorio.

Más peticiones

Por su parte, el colectivo vecinal, que denuncia que todavía se les adeuda la subvención municipal para fiestas en los barrios correspondiente a 2014 y 2015, ha solicitado otras mejoras puntuales, incluyendo una futura ampliación de la biblioteca Gonzalo de Berceo. Una ampliación que, a juicio de los responsables del Consejo, podría llevarse a cabo en el local que actualmente ocupa el centro de salud García Lorca.

 

Fotos

Vídeos