Luz verde provisional a las torres de Quesos Angulo ante las críticas de los vecinos del entorno

Un grupo de vecinos se personó en el Pleno./IAC
Un grupo de vecinos se personó en el Pleno. / IAC

El Pleno del Ayuntamiento dio ayer luz verde provisional a una modificación del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) para facilitar la construcción de dos torres en la promoción de la parcela de la antigua Quesos Angulo

Gabriel de la Iglesia
GABRIEL DE LA IGLESIABurgos

El Pleno del Ayuntamiento dio ayer luz verde provisional a una modificación puntual del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) solicitada por Residencial Toscana para variar el planteamiento urbanístico de la parcela ocupada por la desaparecida fábrica de Quesos Angulo. Una decisión que parece haber encontrado voces críticas.

Los vecinos de Santa Genoveva Torres temen verse «perjudicados» con el nuevo planteamiento urbanístico

Y es que, un grupo de vecinos de la calle Santa Genoveva Torres, anexa a la parcela de Quesos Angulo, se personó en el Salón de Plenos para rogar a los grupos municipales que «reconsideren» la decisión y paralicen la modificación al entender que es «perjudicial para el entorno.

La modificación del PGOU, que venía previamente informada por parte de la Gerencia de Fomento, se basa en dos cuestiones muy concretas. Por un lado, el cambio de calificación de la parcela a suelo urbano consolidado, una modificación lógica al haberse desarrollado ya la urbanización exterior del entorno. Por el otro, el cambio del ordenamiento interior propuesto por la empresa promotora para mejorar la calidad de las viviendas.

Básicamente, lo que plantea la empresa es que se abandone la idea de una manzana cerrada, abriendo el lado oriental de la parcela y equilibrando la edificabilidad conjunta con la construcción de dos torres de 13 y 16 alturas en los dos extremos del edificio. Con este planteamiento, la promotora busca mejorar el soleamiento de las viviendas y, por ende, mejorar su calidad.

El problema está en que, según denuncian los vecinos de la calle Santa Genoveva Torres, dicho planteamiento podría afectar perjudicialmente a sus viviendas, que perderían parte del soleamiento del que disfrutan. Además, subrayan, esta modificación del PGOU «también perjudica a todo el entorno por la inadecuación del ambiente, ya que todos los pisos de los alrededores son de seis alturas, mientras que este edificio tendría siete plantas y dos torres de 13 y 16 plantas». Por eso, insisten, los grupos municipales deberían «reconsiderar» su decisión.

Exposición pública

En este sentido, el alcalde, Javier Lacalle, recordó a los vecinos que, una vez aprobada inicialmente la modificación, el expediente saldrá a exposición pública, y durante un mes cualquier persona podrá presentar alegaciones.

Asimismo, el concejal del PSOE Antonio Fernández Santos insistió en que su grupo solicitará un informe técnico que aclare las dudas a respecto del soleamiento de los edificios colindantes para saber a ciencia cierta el impacto que pudieran tener las dos torres. «Ese informe será determinante para definir el sentido del voto» del PSOE cuando se eleve a debate la aprobación definitiva de la modificación, advirtió.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos