Dylan Groenewegen celebra la victoria. Afp

El ciclista holandés del Jumbo superó en la misma línea de meta a Ewan y Sagan

Chalon-sur-Saône

Viernes, 12 de julio 2019, 01:23

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

El holandés Dylan Groenewegen (Jumbo) ganó este viernes al sprint la séptima etapa del Tour de Francia, disputada entre Belfort y Chalon-sur-Saône (230 kilómetros), al término de la cual el italiano Giulio Ciccone (Trek), que se colocó líder de la general el jueves, mantuvo el maillot amarillo. En la línea de meta de este viernes Groenewegen superó al australiano Caleb Ewan (Lotto) y al eslovaco Peter Sagan (Bora), segundo y tercero, respectivamente. El equipo Jumbo consiguió su tercera victoria de etapa en este Tour.

En la clasificación general no hubo cambios significativos y Ciccone mantiene seis segundos de ventaja sobre el anterior líder, el francés Julien Alaphilippe, mientras que el belga Dylan Teuns, ganador el jueves en la llegada en alto de La Planche des Belles-Filles, es tercero a 32 segundos. «Sé que seis segundos no es nada. Pero voy a intentar conservar el maillot», señaló el joven italiano de 24 años, pensando ya en la etapa de media montaña de este sábado.

Entre los favoritos, el primer clasificado de la general sigue siendo el británico Geraint Thomas, quinto a 49 segundos del maillot amarillo, seguido de su compañero colombiano del Ineos, el joven Egan Bernal, que es sexto de la general a 53 segundos de Ciccone.

Fue necesaria la 'foto finish' para determinar que Groenewegen era el ganador de la etapa más larga de la presente edición del Tour en vez de Caleb Ewan, con el que terminó muy igualado. «Ha sido un final muy bonito, como siempre ocurre en el Tour de Francia», estimó Groenewegen. «El equipo Bora (de Sagan) estaban muy fuerte y a 500 metros del final estábamos encerrados. Pero Mike (Teunissen) me hizo hueco y pude ir hasta el final. Con Caleb Ewan siempre son finales tensos. Hoy pudimos ganarle. Me sentía bien los últimos días», apuntó.

El corredor holandés de 26 años, que en la etapa inaugural de esta edición en la capital belga había sufrido una caída, consigue la cuarta victoria de su carrera en el Tour. Ha ganado al menos una etapa en cada una de sus participaciones en la 'Grande Boucle' desde 2017.

Sin grandes sobresaltos

El eslovaco Peter Sagan, que luce el maillot verde de la clasificación por puntos, pudo terminar tercero, imponiéndose en su caso al italiano Sonny Colbrelli. El esquema habitual de las etapas llanas se respetó en esta jornada de transición, que llevó al pelotón desde el Franco Condado a la región de Borgoña.

Dos corredores, los franceses Yoan Offredo y Stéphane Rossetto, se escaparon pronto y estuvieron distanciados 218 kilómetros. Fueron neutralizados a falta de 12 kilómetros para el final. Llegaron a tener una ventaja máxima de seis minutos.

El viento de cara en la parte final provocó problemas a algunos hombres, como el colombiano Nairo Quintana y el irlandés Dan Martin, que se quedaron en un pequeño corte del pelotón a una treintena de kilómetros para el final, lo que les obligó a un esfuerzo suplementario.

Este sábado, la octava etapa contará con un trazado de media montaña, en un recorrido de 200 kilómetros que unirá Mâcon con Saint-Etienne. «Será una etapa muy importante. Va a ser muy dura, más de lo que pensamos», avisó el corredor francés Thibaut Pinot.