Salas cumple 35 años fomentando la cultura y los conocimientos micológicos

El tiempo parece acompañar ahora para la proliferación de setas. /BC
El tiempo parece acompañar ahora para la proliferación de setas. / BC

Salas de los Infantes se encuentra celebrando sus XXXV Jornadas Micológicas | El cocinero local del restaurante Mudarra ofrecerá un taller que incluye novedades en la cocina de setas

AYTHAMI PÉREZBURGOS

A lo largo de toda esta semana las actividades micológicas se suceden en Salas de los Infantes durante las XXXV Jornadas Micológicas. Estas son una de las jornadas más antiguas de la comarca de Pinares «pioneras en esta zona, de las que todos hemos aprendido y las que han despertado el interés en la comarca por el tema tanto en recolectores como en el resto de agentes implicados: hoteles, ayuntamientos y asociaciones», ha señalado Ramiro Ibáñez, diputado provincial.

Marta Arroyo, alcaldesa de Salas de los Infantes, ha matizado que «antes, en Salas, había unos pocos aficionados a las setas que eran los conocedores de la materia y el terreno. Ahora, después de todos estos años, casi todo el mundo es capaz de reconocer y recolectar».

Las XXXV Jornadas Micológicas se inauguraron ya con un concierto en la naturaleza y hoy acogen un taller de conservas de setas, hongos y otros alimentos otoñales. Durante estos días se suceden las charlas didácticas y talleres durante las mañanas, principalmente orientados a colegios e institutos, aunque están abiertos a todo el público. En el Teatro Auditorio Gran Casino se puede observar una exposición de las especies de setas y hongos clasificados y las obras artísticas del XXVIII Concurso de Fotografía y del XX Concurso de Murales Micológicos.

Para mañana, miércoles, se ha preparado un taller de cocina «muy especial» que lo impartirá Alfonso Camarero, cocinero salense del Restaurante Mudarra. «La importancia de contar con Alfonso no solo radica en que sea el dueño de un restaurante local, es también un cocinero joven que ha querido emprender y abrir su restaurante en Salas», ha explicado Arroyo. Alfonso Camarero impartirá, junto con las seis personas de su equipo, un taller de cocina en directo basado en las setas, cocinadas estas a baja temperatura. Se trata de llevar la innovación a una cocina tradicional como es la micológica.

Durante estos días, los bares y restaurantes de Salas de los Infantes también incluyen en su oferta tapas y menús micológicos. Como apunta Ibáñez, «los hosteleros mayoritariamente se han especializado en los productos micológicos, como Alfonso, y trabajan en conjunto. Hay un interés claro por la micología en la zona de Pinares».

Arroyo invita a todos a visitar la comarca durante estos días, en los que «el monte está muy bonito» y anima a recoger setas «ahora que el tiempo parece acompañar». En el caso de Salas de los Infantes no está acotado el terreno para la recolección «sí que hemos trabajado en este tema pero precisamente estos últimos años han sido años en los que no hemos tenido problemas con la recolección por la baja producción. Hay disparidad de opiniones. Los vecinos han salido siempre libremente al campo y no quieren que se regule pero hay que hacerlo por los daños que se ocasionan en los años de mucha producción», ha explicado Arroyo. Como ha matizado Ibáñez, la zona de Salas es un lugar en el que se recolecta «bastante» si el tiempo acompaña.

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