Si eres Android, quizá Facebook ha leído tus SMS y visto tus llamadas

Logo Facebook. / Reuters | Vídeo: RC

Usuarios de la red social han encontrado listados de llamadas y mensajes enviados desde su teléfono en la información de la plataforma

J. A. G.Madrid

El escándalo de Cambridge Analytica ha provocado un repunte en el interés en la privacidad de los usuarios de las redes sociales y especialmente de los usuarios de Facebook. La plataforma de Mark Zuckerberg permite desde hace mucho tiempo descargar la información que esta almacena de todos sus usuarios.

Cientos de megas que incluyen imágenes, correos electrónicos, mensajes, vídeos… e incluso SMS y registros de llamadas realizadas desde su smartphone. Esta es la sorpresa que se han encontrado varios usuarios Android al pedir a Facebook los datos almacenados desde su registro en la red social.

La lista recopilada por la app de Zuckerberg recogía duración de las llamadas, si eran entrantes o salientes, la hora en que se realizaron y también el destinatario de las mismas. Estas listas sólo están presentes en las cuentas de los usuarios que utilizan teléfonos Android y sólo contienen datos hasta octubre de 2017.

Tras conocer esta información, Facebook ha emitido un comunicado en el que ha negado estar almacenando el historial de llamadas y mensajes de texto de usuarios «sin su permiso». La compañía ha matizado que esta recopilación de datos es «parte» de una característica opcional de sus aplicaciones Messenger y Facebook Lite para Android.

Según explica la compañía, esta función permite al usuario «estar conectado» con sus contactos. No obstante, los usuarios de la red social tienen que «aceptar de manera expresa», explica Facebook, el uso de esta característica, y ha asegurado que si el usuario solicita «en algún momento que esta deje de funcionar, todo el historial previamente recopilado es eliminado».

Para comprobar los datos que Facebook almacena se pueden descargar en varios pasos sencillos. Desde el apartado de 'Ajustes' y en la pestaña 'General' se puede iniciar el proceso. A continuación, Facebook envía al correo asociado a la cuenta de la red social una confirmación, una vez se accede al link enviado, la plataforma pide la contraseña de acceso a Facebook y finalmente se descarga un archivo comprimido que recoge toda la historia en la plataforma social.

Más información

 

Fotos

Vídeos