La Guardia Civil estrecha el cerco sobre la supuesta estafa en el etiquetado de productos cárnicos

La Guardia Civil ha detenido a 14 personas vinculadas al supuesto fraude en el etiquetado de productos cárnicos por parte de Eurofrits

Se les acusa de sendos delitos de estafa y contra los derechos de los consumidores por ofrecer productos con menos carne de vacuno que la reflejada en la etiqueta

La Guardia Civil estrecha el cerco sobre la supuesta estafa en el etiquetado de productos cárnicos Las investigaciones se centran en la planta de Eurofrits. BC

La Guardia Civil, en el marco de la operación ‘Catering’, ha descubierto un importante fraude alimentario de alcance nacional por parte de una planta de transformación de productos cárnicos radicada en Burgos, a la que acusan de comercializar productos de baja calidad en lugar de la carne de vacuno que decían contener según el etiquetado de los mismos. Se ha puesto a disposición judicial a 14 personas por los presuntos delitos de estafa y contra los derechos de los consumidores.

Según la información facilitada por la propia Guardia Civil, la operación se inició en diciembre de 2015, cuando se tuvo conocimiento de la existencia de un posible fraude consistente en la venta de elaborados cárnicos con una composición diferente a la reflejada en el etiquetado, a raíz de la denuncia efectuada por un ex empleado de la factoría Eurofrits, empresa investigada según publicaba días atrás El País.

Iniciada la investigación se comprobó que en la planta de transformación se elaboraban hamburguesas y otros productos en los que, a pesar de reflejar en su etiqueta una determinada proporción de vacuno, los análisis reflejaban que, en un porcentaje elevado, realmente contenía porcino e, incluso, otros componentes alimenticios como complementos panarios, grasas o soja.

Los agentes constataron que al menos desde 2002 los diferentes elaborados en la planta, comercializados generalmente como ultracongelados, podían llegar a contener menos del 25 por ciento de carne vacuna. La naturaleza de dichos elaborados (hamburguesa, albóndigas,…) impedía descubrir el engaño, algo que sólo era posible mediante un análisis en un laboratorio especializado.

Alcance del fraude

El alcance de la comercialización, señalan desde la Guardia Civil, parece situarse en cotas muy elevadas, ya que la empresa fabrica productos de marca blanca que distribuían en el mercado nacional. Para hacer las comprobaciones los agentes recorrieron multitud de establecimientos tomando muestras aleatorias de forma encubierta y llevaron a cabo inspecciones en algunos puntos. 

Los resultados analíticos realizados en laboratorios de la Administración Central del Estado pusieron en evidencia la realidad de la fabricación. Las importantes diferencias entre los precios correspondientes a la carne de vacuno y al resto de materias con las que se suplía la carne original proporcionaba importantes beneficios económicos a la empresa burgalesa.

Resultados obtenidos

A lo largo de la investigación, además de las inspecciones y actividades operativas, se mantuvieron contactos con las autoridades autonómicas y se analizaron más de 3.000 documentos obtenidos en la primera fase de la investigación. En la operación han participado agentes pertenecientes a la UCOMA (Unidad Central Operativa de Medio Ambiente) del Seprona de la Guardia Civil. Los detenidos junto con las diligencias desarrolladas han sido puestos a disposición del Juzgado de Instrucción nº 1 de Burgos.