Más allá del calcio: estos son los nutrientes esenciales para cuidar huesos, músculos y articulaciones
Numerosos estudios corroboran que en España gran parte de la población presenta una ingesta insuficiente de los nutrientes clave para la salud de huesos, músculos y articulaciones. He aquí un consejo tan efectivo como sencillo para dar un empujón a tu movilidad y vitalidad.
El refranero popular es sabio y, de entre todas las frases hechas que lo componen, pocas tienen tanto fundamento como la que reza que “somos lo que comemos”. No en vano, nuestra alimentación es determinante para el funcionamiento óptimo del organismo.
Centrándonos concretamente en la salud de los huesos, músculos y articulaciones, la realidad es que gran parte de la población en España no alcanza las ingestas recomendadas de nutrientes clave para mantenerlos en buen estado, tal y como respaldan diversos estudios. Así las cosas, suplir estos déficits se torna fundamental para nuestra movilidad y vitalidad.
El primer paso para cuidar nuestros huesos, músculos y articulaciones a través de la alimentación es saber cuáles son los nutrientes más importantes en cuanto a este objetivo: los más conocidos son el calcio y la vitamina D y, si bien son esenciales, no son los únicos. El colágeno y la vitamina C son necesarios para la síntesis de los anteriores y a ellos se añaden también el magnesio, las proteínas y la vitamina B12. Sentadas las bases del equipo perfecto para que nuestro cuerpo se mantenga en plena forma, es preciso especificar por qué todos ellos son considerados nutrientes imprescindibles en nuestra dieta.
La sinergia de nutrientes esenciales para cuidar la movilidad
Si preguntamos por la calle cuál es el nutriente más relevante a la hora de mantener los huesos fuertes y sanos, es previsible que el calcio sea la respuesta mayoritaria. Aunque la teoría esté clara, no ocurre lo mismo con la práctica: alrededor del 80% de los españoles no alcanza la ingesta diaria recomendada, según el estudio ANIBES¹. Esto es preocupante porque, sin calcio suficiente, los huesos pierden densidad mineral y aumenta el riesgo de osteoporosis.
Además, no basta con asegurarnos de tomar suficiente calcio, pues sin vitamina D este no se absorbe correctamente. A este respecto, menos del 80% de la población tiene una ingesta adecuada¹. Si bien estos dos nutrientes representan los cimientos de la salud ósea, otros nutrientes como el colágeno y la vitamina C también son decisivos para mantener las articulaciones flexibles, en combinación con otros como el magnesio, las proteínas y la vitamina B12.
En el caso del colágeno, aunque el cuerpo lo produce de manera natural, con la edad se empieza a degradar y la síntesis empieza a ser menos eficaz. Se trata del componente estructural de cartílagos y articulaciones, de modo que su deterioro trae consigo molestias y rigidez. Asimismo, para que el organismo lo fabrique de forma eficaz es necesaria la vitamina C.
Numerosos ensayos clínicos ratifican que la suplementación con colágeno puede mejorar la movilidad y aliviar el dolor en personas con artrosis³. No es de extrañar, por tanto, que se haya convertido en el ingrediente estrella en el mercado de la salud y el bienestar, pues mejora la elasticidad y la resistencia de los tejidos, especialmente a partir de los 40 años¹¹.
En España, su consumo ha crecido significativamente, con un incremento cercano al 9% en los últimos periodos⁹ y más de 500 nuevos productos con colágeno lanzados entre 2022 y 2024¹⁰. Este auge se explica por el envejecimiento de la población y la creciente preocupación por la movilidad, ya que según un estudio de la MDP Foundation en colaboración con Nielsen y Sanofi Pasteur MSD, el 68% de las personas mayores de 50 años teme sufrir problemas de movilidad en el futuro⁸.
Por otro lado, el magnesio interviene en la mineralización ósea y el funcionamiento de los huesos pero, a pesar de este noble cometido, tres de cada cuatro personas no alcanzan la ingesta adecuada¹. Algo similar ocurre con la vitamina B12, cuya absorción disminuye con la edad y, aunque la ingesta es adecuada¹, en este caso el déficit puede venir por disfunciones gástricas.
Por último, conviene destacar que las proteínas son claves para prevenir la masa muscular y aportan los aminoácidos necesarios para la síntesis de colágeno, siendo los huevos y la leche las fuentes de mayor calidad nutricional. Además, aunque son necesarias a cualquier edad, se aconseja a las personas mayores aumentar su ingesta priorizando las de mayor calidad.
Un empujón nutricional para tus huesos, músculos y articulaciones
Como se ha mencionado, la leche es una fuente proteica de calidad, que también aporta calcio y vitaminas del grupo B. Esta composición la convierte en un vehículo perfecto para incorporar nutrientes adicionales que suelen faltar en la dieta. Claro que no es lo mismo la leche convencional que aquellas con fórmulas enriquecidas.
Se ha demostrado que sustituir la leche convencional por leche enriquecida ayuda a cubrir de manera sencilla y efectiva los déficits de calcio, magnesio o vitamina C, sin necesidad de recurrir a suplementos. De este modo, un vaso en el desayuno basta para mejorar significativamente el perfil nutricional diario y ayudar a alcanzar la ingesta de estos nutrientes que juegan un papel protagonista a la hora de fortalecer huesos, músculos y articulaciones.
Bajo esta premisa, Puleva Vita Calcio con Colágeno es la primera bebida láctea que incorpora el colágeno en su fórmula, con el objetivo de apoyar la salud ósea, muscular y articular. Combina en una sola leche desnatada y ligera colágeno y vitamina C para reforzar las articulaciones; calcio, proteínas y magnesio para cuidar huesos y músculos; y vitamina B12, que ayuda a reducir la fatiga y mejorar la vitalidad.
El resultado es un producto tan delicioso como versátil y beneficioso para la salud en todas las etapas de la vida, desde adolescentes hasta personas mayores, pasando por adultos activos, mujeres embarazadas o lactantes. Elegir esta leche a diario se erige como un aliado que refuerza la ingesta de nutrientes clave con el calcio y la vitamina D en primer plano y el colágeno como nuevo adalid de la movilidad. En definitiva, un gesto sencillo, que puedes incorporar en tu rutina sin esfuerzo para cuidarte de forma práctica y sabrosa.
Referencias
- Varela-Moreiras, G., Ávila, J. M., Cuadrado, C., del Pozo, S., Ruiz, E., & Moreiras, O. (2017). Ingesta de calcio en la población española: resultados del estudio científico ANIBES. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 21(2), 109–117. https://doi.org/10.14306/renhyd.21.2.
- Bello AE, Oesser S. Collagen hydrolysate for the treatment of osteoarthritis and other joint disorders: a review. Curr Med Res Opin. 2006;22(11):2221-32.
- Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Encuesta Nacional de Ingesta Dietética (ENIDE). Madrid; 2011.
- Deutz NE, Bauer JM, Barazzoni R, et al. Protein intake and exercise for optimal muscle function with aging: Recommendations from the ESPEN Expert Group. Clin Nutr. 2014;33(6):929-36.
- Allen LH. Causes of vitamin B12 and folate deficiency. Food Nutr Bull. 2008;29(2 Suppl):S20–S34.
- Ortega RM, et al. Efecto de la leche enriquecida en la ingesta de nutrientes en la población española. Nutr Hosp. 2015;31(1):385-93.
- MDP Foundation, Nielsen, Sanofi Pasteur MSD. (Estudio con 1,000 personas de 50 a 80 años).
- Tam Jul. 2024.
- TAM 2YA Jul 24. Launches with Collagen in the name/claim: joint, bones, muscles support. Last year MAT WORLD, (+magnesio y vitamina C).
- Vaquero MP, Sánchez-Muniz FJ, Rodríguez-Palmero M. Importancia del calcio y la vitamina D en la salud ósea: Revisión de la literatura científica reciente. Nutr Hosp. 2019;36(4):872-85.