Compromiso con el planeta y las personas: la evolución sostenible del líder lácteo
El compromiso de cuidar tanto a las personas como al medio ambiente guía cada paso de Puleva y ha sido clave a la hora de posicionarla como una de las marcas de alimentación más elegidas por parte de las familias españolas.
Desde hace más de seis décadas, Puleva ha acompañado a las familias españolas con una promesa clara y constante: ofrecer bienestar en cada etapa de la vida, a través de una nutrición basada en la ciencia y adaptada a las necesidades reales de las personas. Esa vocación de cuidado individual ha ido siempre de la mano de un compromiso consciente con el planeta, integrando criterios de sostenibilidad en la elaboración de sus productos, en el origen de sus ingredientes y en el diseño de envases más responsables. Porque para Puleva, cuidar de ti significa también cuidar del entorno en el que vivimos.
Esa misión de Puleva es precisamente la que le ha convertido en una de las 10 marcas de alimentación más elegidas por las familias españolas y se enmarca hoy en un proyecto de mayor alcance como parte de Lactalis, líder del sector lácteo en España y a nivel mundial. En 2024, Lactalis dio nuevos pasos conectados con su propósito corporativo —Nutrir el futuro—, mediante una estrategia que se sostiene sobre cuatro pilares de impacto: planeta, productos, personas y gobernanza responsable. Este enfoque, alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas, se traduce en avances concretos que ya están sumando en la transformación de la cadena de valor láctea en nuestro país. Lactalis Puleva, la unidad de negocio y bebidas de la compañía, ha sido una pieza fundamental en la materialización de estos compromisos, liderando numerosas iniciativas con impacto positivo.
La compañía ha definido sus prioridades de sostenibilidad a partir del diálogo con sus respectivos grupos de interés y de la convicción de actuar allí donde su impacto resulta más significativo. Como resultado, Lactalis ha establecido tres prioridades en las que avanzar de forma colectiva y medible: impulsar el bienestar animal, acelerar la reducción de la huella de carbono y promover modelos de packaging responsable y economía circular. En todos estos campos llevaron a cabo avances significativos durante 2024, consolidando su papel como motor de la transformación dentro del sector lácteo en España. Con todo, estos compromisos, alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, reflejan su clara determinación de contribuir activamente a una alimentación más sostenible desde la ciencia, la innovación y la responsabilidad compartida.
Avances en bienestar animal
Lactalis España consolidó en 2024 sus avances en bienestar animal, alcanzando el 97,7% de la leche de vaca certificada bajo el estándar Welfair®. Este progreso demuestra el impacto de las acciones desplegadas en granjas colaboradoras, gracias a la formación especializada de los equipos técnicos y la apuesta por modelos de producción que garantizan el máximo cuidado de los animales como parte del compromiso estratégico de la compañía.
En paralelo, Lactalis ha progresado en el ranking BBFAW, que la sitúa entre el 20% de las empresas mejor valoradas del mundo por su desempeño en bienestar animal, consolidando una tendencia ascendente que certifica la madurez de su modelo de sostenibilidad.
Fuerte aceleración en la reducción de la huella de carbono
Otra prioridad para la compañía es disminuir la huella de carbono asociada a la actividad en todos los eslabones del ciclo de elaboración de los productos. En 2024, Lactalis España dio un paso decisivo en la descarbonización de su actividad industrial, alcanzando una reducción del 69,3% de las emisiones de CO₂ de alcance 1 y 2 respecto al año base 2019.
Esta aceleración, por encima de la trayectoria prevista en los objetivos validados por la iniciativa Science Based Targets (SBTi), fue posible gracias a la implantación de plantas solares en Granada, Mollerussa o Villarobledo, la reutilización del calor residual en procesos industriales y la optimización energética integral de las instalaciones. Estos avances consolidan a España como uno de los países líderes dentro de Lactalis en la transición hacia la neutralidad climática.
En el ámbito de las emisiones indirectas (alcance 3), que representan el mayor reto del sector agroalimentario, Lactalis ha puesto el foco en el origen de la cadena de valor mediante la colaboración directa con las ganaderías. En 2024 se desplegó junto al CSIC un proyecto pionero en 16 granjas piloto para reducir las emisiones asociadas a la fermentación entérica del ganado, evaluar el impacto de mejoras en la alimentación animal y aplicar soluciones replicables a gran escala. Esta iniciativa demuestra el compromiso de Lactalis para actuar de forma directa sobre las emisiones en origen, generando conocimiento científico y herramientas prácticas para acelerar la descarbonización del sector primario.
Avances significativos en packaging responsable y economía circular
En 2024, Lactalis aceleró su hoja de ruta en packaging responsable, eliminando 92 toneladas de envases del mercado respecto al año anterior y consolidando avances tangibles en ecodiseño y circularidad. Actualmente, el 80% de los envases ya son reciclables por diseño y se ha alcanzado el 30% de material reciclado en el conjunto de sus packagings. Además, el 99,7% del papel virgen utilizado cuenta con certificación FSC, garantizando que procede de fuentes gestionadas de forma responsable.
Lactalis Puleva trabaja para aumentar el contenido de material reciclado en todos sus envases, desde 2022 se incluye un 50% de plástico reciclado en todos los films de agrupación y se está trabajando para aumentar al 70%. Asimismo, la planta de Granada ha introducido un 30% de plástico reciclado en todas sus botellas de PET y ha impulsado, junto con Tetrapak, el primer brik de leche en España fabricado con plástico 100% reciclado en la gama Vita Calcio (según el método balance de masas). Estos hitos refuerzan el compromiso de avanzar hacia un modelo de economía circular.
Compromiso reconocido con la innovación, la ciencia y la nutrición
La Universidad de Granada y Puleva celebraron en 2024 el 50 aniversario de una colaboración histórica que sitúa a la compañía como referente internacional en investigación nutricional. Esta alianza pionera ha permitido desarrollar conocimiento científico aplicado, impulsar nuevas soluciones lácteas adaptadas a las necesidades de la población y formar a generaciones de expertos y expertas en nutrición. A lo largo de estas cinco décadas, la actividad conjunta entre la Universidad y el departamento de I+D de Puleva ha contribuido a transformar el sector lácteo desde la evidencia científica, convirtiendo a Granada en un polo de innovación reconocido nacional e internacionalmente.
Este compromiso a largo plazo ha sido recientemente respaldado también por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), que ha distinguido al Instituto Puleva de Nutrición en los Premios Estrategia NAOS 2024 con el primer accésit a la mejor iniciativa empresarial, por su contribución a la investigación y a la divulgación científica en materia de salud pública.
Otras iniciativas destacadas
Dentro del compromiso RSC, Lactalis Puleva también ha impulsado otras iniciativas notables:
- World Clean Up Day, iniciativa de Lactalis a nivel internacional, contó con una representación del personal de las plantas de Granada, Madrid y Cornellá para recoger “basuraleza” en el entorno.
- Desperdicio alimentario: han entregado más de 350.000 kilos de alimentos a diferentes asociaciones y bancos de alimentos desde las cuatro plantas en Granada, Nadela (Lugo), Vilalba (Lugo) y Mollerussa (Lleida).
- Apoyo al deporte de base con el patrocinio de las categorías inferiores del Fundación CB Granada y Granada CF, la III edición de la Copa Puleva Tido de minibasket en Andalucía, Comunidad Valenciana, Cataluña y Comunidad de Madrid, y la inauguración de pistas deportivas en el parque “Tico Medina” de Granada.
- Talleres de nutrición dirigidos a personas mayores en centros cívicos de Granada, Córdoba, Málaga y Almería.
- Cátedra de Intraemprendimiento e Innovación Lactalis Puleva – Universidad de Granada, que tiene como objetivo formar y atraer talento joven, con Lactalis Puleva como puerta de entrada al comienzo de la carrera profesional.
Un compromiso con el planeta y sus recursos
Lactalis Puleva, al igual que el resto de las unidades de negocio en España, sigue trabajando para garantizar la sostenibilidad económica de su actividad, desde el firme convencimiento de que solo así se podrá garantizar el futuro del sector ganadero y el acceso de la población a alimentos saludables y sabrosos, al mismo tiempo que se protege el planeta y sus recursos.
Consciente de la responsabilidad social, económica, ética, legal y medioambiental que tiene con el entorno en el que opera y de su impacto, especialmente importante en las zonas rurales, Grupo Lactalis publica anualmente su informe de responsabilidad corporativa, en el que se detallan los compromisos y principales avances en estas y otras materias.