Cien actos y dos eventos gastronómicos conforman el programa de la Semana Cidiana
Desfiles, teatro, danza, competiciones medievales, lectura del Cantar, son algunas de ellas a las que se suman un guiso de jabalí y un asado de ternera populares para degustación
Un total cien actividades medievales cidianas y dos eventos gastronómicos populares van a hacer las delicias de los burgaleses y visitantes en la Semana Cidiana, un evento que el equipo de Gobierno ha transformado en siete días frente al fin de semana en el que se celebraba en ediciones anteriores. Se celebrará de los días 28 de septiembre al 6 de octubre.
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Además de la extensión a una semana, la alcaldesa, Cristina Ayala, ha señalado que se ha cambiado «el modelo de gestión pasando de ser una empresa privada la que organiza el evento a ser ProBurgos la gestora de los eventos».
Colaboran en el evento la Asociación de Hostelería y varias asociaciones de recreacionistas de eventos históricos en «una apuesta decidida del equipo de Gobierno por consolidar este evento en el calendario cultural de la ciudad y atraer turismo».
Para ello, el Ayuntamiento de Burgos destina 200.000 euros que servirán para celebrar un centenar de actos repartidos por los siete días de duración: un pregón, mercado, diez desfiles, 25 talleres, exposiciones, teatro, danza, pasacalles, un campamento medieval y una lectura del Cantar de Mío Cid.
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Los actos tendrán también una vertiente académica con la celebración del primer Congreso sobre el Cid, los días 2 y 3 de octubre, en el Fórum Evolución. También se ha creado también el primer premio 'Burgos y el Cid', aún por decidir, que pretende ser estable a lo largo del tiempo.
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Degustaciones
Desde el punto de vista de la hostelería, el representante de este colectivo, Gustavo Sanchidrián, ha destacado que los locales del centro de la ciudad, hasta un total de 25, se van a caracterizar con temática cidiana, así como el personal que vestirá de época.
Además, habrá dos eventos gastronómicos de importancia. El sábado día 5 de octubre se hará un asado popular de una ternera y su degustación por parte del público; y el día 6, domingo, un guiso de jabalí.
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Las asociaciones de recreacionistas locales se acompañarán de otras, como los caballistas que llegarán de Palencia, La Rioja, Navarra, Zaragoza y Teruel.
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