Borrar
Urgente Programa y recorrido de la procesión de este Viernes Santo en Burgos
Grupo de investigadoras SAMS (Sensores en Alimentación, Medioambiente y Salud). UBU
La UBU patenta un sensor capaz de detectar compuestos azufrados en vinos

La UBU patenta un sensor capaz de detectar compuestos azufrados en vinos

La principal ventaja es que permite cuantificar estos compuestos sin estar en contacto directo con la muestra, evitando una posible alteración de los vinos y facilitando la realización de análisis rutinarios

Martes, 10 de enero 2023, 12:02

Necesitas ser registrado para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

El grupo de investigadoras SAMS (Sensores en Alimentación, Medioambiente y Salud) de la Universidad de Burgos ha patentado un método capaz de detectar compuestos azufrados, en concreto mercaptanos, en vinos de forma rápida y eficaz. Este sistema ha sido validado mediante experimentos de veracidad con muestras reales.

La principal ventaja que ofrece esta metodología es que permite cuantificar estos compuestos sin estar en contacto directo con la muestra, evitando una posible alteración de los vinos y facilitando la realización de análisis rutinarios. Además, la metodología también se caracteriza por su alta sensibilidad y por su bajo coste.

El dispositivo desarrollado por la UBU cuenta con un electrodo modificado que, mediante un proceso de oxidación, permite conocer la concentración de mercaptanos en vinos. Este método ha sido validado mediante experimentos de veracidad con muestras reales.

Dado el interés de esta tecnología y el impacto que tiene a nivel mundial la industria vitivinícola, se ha solicitado una patente (P202231013) para proteger tanto el sensor como el procedimiento de determinación de los compuestos azufrados.

Control de componentes

Dada la importancia que juega este sector en la Comunidad, el control de los componentes que alteran las propiedades del vino se ha incrementado durante los últimos años. En este contexto, la presencia de compuestos azufrados en vino provoca la aparición de olores desagradables, como olor a huevos podridos. La formación de estos compuestos representa uno de los principales motivos de reclamación por parte de los consumidores.

España es el primer exportador mundial en volumen, con algo más de 2.300 millones de litros exportados en 2021. Además, España es responsable del 25% de la producción de vino en Europa y, el sector vitivinícola, representa el 2,2% del Valor Añadido Bruto nacional. A nivel regional, este sector genera más de 33.000 puestos de trabajo, cerca del 4% de empleos de Castilla y León.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios