La Posada de Las Baronas celebra en marzo las Jornadas del Puchero

Las jornadas se desarrollarán durante todo el mes de marzo./S. G.
Las jornadas se desarrollarán durante todo el mes de marzo. / S. G.

El hotel rural, situado en Santa Cruz de la Salceda, apuesta por los platos de cuchara

Susana Gutiérrez
SUSANA GUTIÉRREZAranda de Duero

El hotel restaurante Las Baronas, situado en la localidad de Santa Cruz de la Salceda, propone una cita para los amantes de los platos de cuchara a través de las Jornadas del Puchero, que tendrán lugar durante todo el mes de marzo.

El menú que ha seleccionado para esta edición de 2019 va a combinar unas legumbres de la tierra, en concreto alubias de Ibeas de Juarros, con otras elaboraciones, como las crestas de gallo de corral y también alguna receta de la época de Cervantes.

La carta incluye desde las propuestas tradicionales a las más atrevidas y maridado con vinos de la DO Ribera del Duero.

Además, la casona del siglo XVII que alberga el hotel y restaurante tiene una historia detrás. Fue propiedad de la familia Varona, descendientes de María Pérez, la legendaria mujer guerrera que hacia 1120 venció y apresó, disfrazada de hombre, al rey Alfonso I de Aragón (El Batallador) durante una contienda que le enfrentó con su hijastro Alfonso VII, rey de Castilla y León. Esa hazaña le valió a la intrépida castellana el título de 'Varona', que pasó a ser apellido familiar.