
Burgos se despide de los Sampedros con sol y buen yantar
Miles de personas disfrutan del Día de las Peñas, que a pesar de estar fuera del programa oficial de los Sampedros, supone su colofón. Los Gamones y San Esteban vencen el concurso gastronómico
Viandas, música, unos tragos y tradición. Y buen tiempo, que siempre es importante en estos menesteres. Burgos ha puesto hoy punto y final a sus fiestas mayores con la celebración del Día de las Peñas, que si bien no estaba incluido en el programa oficial de las fiestas de este año, siempre ha supuesto su colofón. Y en esta ocasión no iba a ser menos.
Miles de burgaleses han disfrutado de una jornada marcada por el buen tiempo y la diversión en el parque de Fuentes Blancas, escenario habitual de una jornada marcada en rojo en el calendario de Burgos y que este año no ha defraudado.

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Ya desde primera hora de la mañana, el trajín en el parque era continuo. Las peñas montaban sus casetas mientras se ultimaban los detalles de la parte institucional de la jornada. Esa que empieza con los discursos y el baile -el último hasta dentro de mucho- del Gigantillo y la Gitantilla y que continúa con la Misa de campaña ante la imagen de la Virgen del Álamo. Una liturgia que, como es habitual, ha congregado a cientos de personas en un espacio muy reducido.
Y mientras tanto, las 31 peñas que participaban este año en el concurso del Buen Yantar daban los últimos retoques a sus propuestas. El ingrediente obligatorio para uno de los platos de este año era la morcilla y, finalmente, ha sido la peña Los Gamones la que se ha llevado el gato al agua en el plato obligatorio. El segundo premio ha ido a parar a la peña San Esteban y el tercero para Los Cucos.
Por su parte, el primer premio del plato voluntario ha recaído en la peña San Esteban, mientras que el segundo ha sido concedido a la peña Santa Cruz y el tercero a la peña Los Ferroviarios.
Y mientras el jurado cataba y valoraba todos los platos -a alguno le habrá hecho falta un digestivo-, miles de personas abarrotaban ya el centro del parque, dando cuenta del morro, el chorizo, el vino y la cerveza en una jornada que, ahora sí, pone punto y final a las fiestas.
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