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Pocas cosas unen más en España que comerse un Rosón el Día de Reyes después de abrir los regalos. Ya sea relleno de nata o crema, con fruta escarchada o glaseado, se trata de un dulce que no puede faltar en las mesas de propios y extraños.
Pero, ¿cuál es su origen? Esa es una pregunta que, en realidad, todavía no tiene respuesta. Y es que, al respecto hay numerosas teorías que pueden encajar más o menos, pero que en ningún caso cuentan con fuentes fidedignas que les aporten la veracidad necesaria.
Quizá, la teoría más extendida es la que coloca el origen del Roscón en la Antigua Roma, concretamente en la celebración de Saturnalia, una festividad que se celebraba durante varios días en diciembre en honor de Saturno, el dios dedicado a las labores del campo.
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Elena Rodríguez
Se dice que en esas celebraciones, que en realidad tampoco tienen que ver con Navidad, era habitual comer un pan dulce con dátiles, higos y miel que tenía un haba escondida en su interior. El comensal que la encontraba era considerado el rey durante ese día.
Otras versiones colocan el origen del roscón en la tradición medieval árabe o incluso en la aristocracia francesa durante el reinado del joven Luis XV.
Sin embargo, ninguna de esas teorías está totalmente confirmada. A pesar de ello, se tiene constancia de que el Roscón de Reyes se viene degustando en España y numerosos países hispanoamericanos y europeos desde hace más de 200 años, aunque la receta ha ido variando poco a poco.
Tú, ¿con cuál te quedas?
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Jon Garay y Gonzalo de las Heras
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