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Rosana Arroyal. UPA

Una agricultora de Burgos, premio Surcos contra el cambio climático

Rosana Arroyal trabaja una explotación cerealista de aproximadamente 200 hectáreas en una zona especialmente dura y compleja como es la zona de los márgenes del Río Rudrón

BURGOSconecta

Burgos

Viernes, 30 de mayo 2025, 17:36

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La agricultora burgalesa Rosana Arroyal, de Santa Coloma del Rudrón, ha recibido el Premio 'Surcos 2025' en la categoría de 'Agricultores Contra el Cambio Climático', en una disputada competencia con dos agricultores de las provincias de Palencia y Zamora.

La consejera de Agricultura, María González Corral, encabezaba el jurado que ha valorado de Rosana Arroyal su apuesta por «sacar adelante una explotación cerealista de aproximadamente 200 hectáreas en una zona especialmente dura y compleja como es la zona de los márgenes del Río Rudrón. González Corral ha convertido en productivas tierras que hace unos años no lo eran, teniendo que convencer además a muchos de que ella como mujer, podría sacar adelante su verdadera vocación. Su constancia, tesón y valentía se han hecho realidad».

«Las prácticas agronómicas que se desarrollan en sus tierras son modélicas a nivel de sostenibilidad y medioambientalmente ejemplares. Rosana es una convencida absoluta de que la mejora vegetal es clave ante los nuevos desafíos de cambio climático en nuestro país. Por ello utiliza las variedades de semillas que considera más productivas y mejor adaptadas a las sequías», apunta el jurado.

Rosana ha mostrado su satisfacción por este reconocimiento, y ha recordado en su intervención «el apoyo inestimable a nivel técnico y humano que ha recibido de UPA, sin el cual no habría podido llegar a ver cumplido su sueño».

Mayor apoyo de la administración

Rosana se ha dirigido a los presentes, entre los que se encontraba el presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, para reivindicar de las administraciones «más apoyo a las explotaciones familiares agrarias de la provincia y región». Además ha recordado la «necesidad del avance científico y tecnológico en la agricultura y ganadería, como por ejemplo a nivel de mejora genética en la agricultura, con todo lo que ello significa para mejorar las producciones y mejorar las resistencias a enfermedades, para abordar uno de los problemas acuciantes del momento: alimentar más y mejor a la creciente población que demanda de productos sanos, seguros y sostenibles».

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