Borrar
Presentación de la VII Feria de la Trufa Negra de Burgos. BC
Covarrubias acogerá la VII Feria de la Trufa Negra de Burgos

Covarrubias acogerá la VII Feria de la Trufa Negra de Burgos

Veinticuatro expositores mostrarán y pondrán a la venta sus productos los días 29 y 30 de enero y los visitantes podrán degustar pinchos y platos trufados en bares y restaurantes de la localidad

Jueves, 27 de enero 2022, 13:19

La Feria de la Trufa de Burgos cambia de ubicación en su VII Edición. El fin de semana del 29 y 30 de enero, Covarrubias se convertirá en el centro gastronómico de la provincia con una celebración que reivindica a la provincia burgalesa como tierra propicia para el cultivo de este hongo.

Veinticuatro expositores mostrarán y pondrán a la venta sus productos durante el fin de semana. Lo harán en el CRV (Centro de Recepción de Visitantes de la localidad), ofreciendo desde trufas frescas y en conserva, hasta materiales para su cultivo o plantas micorrizadas con trufa. Además, los organizadores ofrecerán diferentes ponencias sobre el mundo de la trufa, espectáculos de showcooking y maridaje de vino y trufas. A estos eventos se suman el concurso de recogida de trufas con perro y la subasta de la mejor trufa de la Feria. Rubén Heras, presidente de la Asociación de Truficultura, entiende que «la truficultura evoluciona constantemente, por lo que la formación en esta materia se hace imprescindible» y para ello han preparado, no solo las ponencias, sino además stands dedicados al adiestramiento de perros o al riego.

El evento está organizado, principalmente, por el Ayuntamiento de Covarrubias, y en el mismo colaboran en diferentes aspectos de la organización el Centro de Iniciativas Turísticas, la Asociación Tierra de Lara y la Asociación de Truficultura de Burgos. Los organizadores ven, según ha declarado el alcalde de la villa rachela Millán Bermejo, en el evento una posibilidad de ofrecer a los nuevos truficultores una «excusa para volver a los pueblos, para cuidar las plantas» pues entienden que «no sólo se trata de ocio, sino que también puede convertirse en un negocio».

En bares y restaurantes

De esta manera, Covarrubias se suma al camino abierto por Soria o Teruel, pioneros en el mundo de la trufa en España. Un manjar gourmet que podrá degustarse en los restaurantes y bares de Covarrubias y su zona de influencia a precios asequibles durante el evento, tanto en forma de menú, como tapas en sus bares.

Con su séptima edición, la Feria de la Trufa Negra de Burgos se consolida como un lugar de encuentro entre los profesionales del sector. Un sector en constante crecimiento en la provincia que «demanda un hueco en el panorama rural y una importante alternativa al manejo tradicional de nuestros campos», según reseña Manuel Rodríguez Nidáguila, presidente de la Asociación Tierra de Lara.

Programa

Sábado 29 de enero

11:00 h. Apertura de la Feria

11:30 h. Inauguración de la VII Feria de la Trufa Negra de Burgos a cargo de los representantes de las distintas Instituciones

13:00 h. 'Saborea trufa, bebe Arlanza'. A cargo de Fernando Llorente. Profesor de la Escuela de Cocina de la Flora de Burgos y presidente de Acorebu y Fernando Mayoral Mejor Sumiller de Castilla y León. Bodegas colaboradoras: David Sebastián. Inscripción 15 euros. Contacto 947 4064 61 o turismocovarrubias@diputaciondeburgos.net

13:00 a 16:00 h. Degustación de tapas y menús trufados

17:00 h. Ponencia: Truficultura eficiente y producciones de calidad: Los sustratos truferos. Baldomero Moreno Arroyo. Doctor en Ciencias (Micología)

18.00 h. Ponencia: Los aromas de la trufa. Jesús Martínez de la Hera. Micólogo. Lugar salón Ayuntamiento de Covarrubias. Entrada gratuita.

19:00 h Show-cooking. Marisol Alonso y Miguel Navarro. Chefs restaurante vegetariano Gaia. Lugar sala Arlanza. Entrada gratuita.

Domingo 30 de enero

11:00 h. Apertura de la Feria

11:00 h. Concurso de recogida de trufas con perro. Premios 1º 300 euros - 2º 150. Inscripción 10 euros. Inscripción e información 65797 16 14- Lugar: eras del pueblo

12:30 h. Show-cooking. Oscar Alonso y Cucho Iñiguez. Chef restaurante Carmen bar-restaurante y Chef restaurante le Fogón de Jesusón. Lugar sala Arlanza. Entrada gratuita

13:00 h. Subasta de la mejor Trufa negra de la Feria de Burgos. A cargo de Gerardo de Mateo locutor de La 8 Burgos.

Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

burgosconecta Covarrubias acogerá la VII Feria de la Trufa Negra de Burgos