El cocinero burgalés Alejandro Serrano, proclamado Chef Balfegó 2019

Alejandro Serrano recibe el primer premio Chef Balfegó 2019. /Burgos Conecta
Alejandro Serrano recibe el primer premio Chef Balfegó 2019. / Burgos Conecta

Seis de los ocho finalistas proceden de restaurantes con estrella Michelin

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El cocinero burgalés Alejandro Serrano ha sido proclamado ganador del concurso Chef Balfegó, uno de los eventos gastronómicos más importantes de Europa, en el que, de los ocho participantes, seis representaban a restaurantes que suman un total de ocho estrellas Michelin.

Serrano, del restaurante Alejandro en Miranda de Ebro, se ha proclamado campeón con los platos de Marmitako de lomo de atún rojo Balfegó y secreto y finas hierbas de mar y montaña, por «su originalidad, la presentación y las técnicas de cocina utilizadas», según ha dictaminado el jurado del concurso formado por Martín Berasategui, Paolo Casagrande, Mario Sandoval, José Carlos Capel, Cristina Jolonch y Erwan Poudoulec.

El anuncio de los ganadores se ha conocido en una gran gala en el hotel NH Collection Eurobuilding con la presencia de más de cerca de 450 personas entre las que había representantes institucionales, grandes figuras de la cocina del país y referentes del periodismo gastronómico y de otros sectores profesionales. Además de conocer a los ganadores, los asistentes pudieron disfrutar de una cena en formato cóctel de la Tunateca Balfegó de Barcelona, el primer espacio gastronómico del mundo dedicado al atún rojo.

En el certamen se han repartido 10.000 euros en metálico, un viaje a Japón, cuchillos japoneses, reportajes audiovisuales, presencia en las mejores revistas de cocina y la participación como ponentes en Madrid Fusión.

Los platos a concurso

Alejandro Serrano Delgado

Primer Plato: Marmitako de lomo de atún rojo Balfegó.

Segundo: Secreto y finas hierbas de mar y montaña

Antonio García Lozano

- Canelón de atún rojo Balfegó y ajoblanco de coco y pan de algas

- Parpatana de atún rojo Balfegó ahumada con guiso de marmitako y encurtidos

Claudio Santos da Silva

- Canelón de atún rojo Balfegó

- Aguachile de maracuyá y atún rojo Balfegó

Koichi Kuwabara

- Caza de Mar

- Sushi caldoso de lomo de atún rojo Balfegó

Mateo García Leiva

-Lomo de atún rojo Balfegó curado y sus encurtidos de mar

- Rillete de paladar de atún rojo Balfegó

Nazario Cano

- Lomo de atún rojo Balfegó en alcoholes y fermentos

- Infiltración ahumada de regaliz en ventresca de civet de atún rojo Balfegó.

Paco Carrascosa

- Terrina de sashimi de lomo de atún rojo Balfegó, membrillo, grasa de foie escabechado y maracuyá con emulsión de chirivias, zanahorias y bulbo de hinojo.

- Royal de corazón de atún rojo Balfegó confitado con salsa picante de tomate de árbol y aceite de lima kaffir.

Pau Castell Sauch

- Atún rojo Balfegó con texturas de tomate, lomo curado y ahumado

- Armónica de atún rojo Balfegó, puré de patata y yema curada