Las catas del 'Duero International Wine Fest' despiertan un gran interés en el sector

La consejera de Agricultura presentó el programa en junio ante los presidentes de las denominaciones de origen de la comunidad./GIT
La consejera de Agricultura presentó el programa en junio ante los presidentes de las denominaciones de origen de la comunidad. / GIT

La organización explica que ya no hay plazas para ninguna de las sesiones magistrales de reconocimiento de vinos

ICAL

El programa de grandes catas de la primera edición del 'Duero International Wine Fest' colgó el cartel de 'completo' para todas las clases magistrales de reconocimiento de caldos. El evento, que tendrá lugar entre el viernes 7 y el sábado 8 de septiembre en el Fórum Evolución de Burgos, está teniendo una gran acogida por parte de todos los profesionales del sector del vino y la gastronomía de España, según han explicado desde la organización.

Esta iniciativa, impulsada por la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, celebrará su primera edición en Burgos con el objetivo de posicionar los caldos de Castilla y León entre los mejores vinos de calidad del mundo. Además, contará con la presencia de algunos de los mayores expertos de vino del mundo

El 'Duero International Wine Fest' tiene ya todo a punto para su celebración a orillas del Arlanzón, donde acogerá una serie de lecciones en las que se van a catar algunos de los mejores vinos de Castilla y León. Las catas y conferencias, que pondrán en valor el potencial real de los distintos terruños y ecosistemas del Duero, abordarán múltiples perspectivas del sector, como la diversidad de suelos y variedades, la clasificación del terruño, el impacto directo del río Duero en las diversas zonas geográficas que lo envuelven o la importante repercusión mundial.

El programa ha sido confeccionado por un comité asesor presidido por el consejero delegado de Tempos Vega Sicilia, Pablo Álvarez, y coordinado por el director de Lavinia España, Juan Manuel Bellver. En él aparecen figuras emblemáticas de los distintos profesionales relacionados con el vino, entre los que destacan José Manuel Pérez Ovejas (Viña Pedrosa), Paco Berciano (Alma Vinos Únicos), la periodista Pilar Molestina (Anuario de Vinos de El País) o el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, Enrique Pascual.

Además, el congreso vitivinícola servirá como escenario para presentar los resultados de un proyecto que se inició en el año 2002 con el objetivo de la recuperación y caracterización de variedades minoritarias en peligro de extinción de Castilla y León. Este plan ha permitido la localización de un gran número de variedades minoritarias hasta determinar la importancia de unas 25 nuevas que no estaban ni registradas ni reconocidas oficialmente. De éstas, 14 presentan notorias aptitudes para la elaboración de vinos de calidad, entre las que figuran castas como prieto picudo oval, negro saurí, puesta en cruz, rufete blanco (verdejo serrano), bruñal, bastardillo chico, mandón, gajo arroba, tinto jeromo y, en el Bierzo, merenzao y estaladiña. Algunas de ellas se catarán en el congreso.

La primera edición del Duero International Wine Fest compartirá agenda con otras dos iniciativas que acogerá Burgos desde el 6 hasta el 9 de septiembre y que convertirán a la ciudad castellana en la capital del vino: la celebración del Concurso Internacional Premios Zarcillo, avalado por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), y que contará con un centenar de catadores procedentes de todo el mundo y la apertura de una serie de palacios históricos y edificios singulares a las bodegas para que durante estos cuatro días puedan dar a conocer sus elaboraciones al público general.

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