Premian un estudio que propone técnicas para que el suelo agrícola capture más carbono orgánico

La autora del mejor Trabajo Fin de Máster (TFM), Mónica Ortega, recibe los diplomas acreditativos del premio de la mano del rector de la Universidad de Burgos, Manuel Pérez Mateos (izquierda) y el director general de Cajaviva Caja Rural, Ramón Sobremonte./CC
La autora del mejor Trabajo Fin de Máster (TFM), Mónica Ortega, recibe los diplomas acreditativos del premio de la mano del rector de la Universidad de Burgos, Manuel Pérez Mateos (izquierda) y el director general de Cajaviva Caja Rural, Ramón Sobremonte. / CC

La galardonada ha sido la estudiante Mónica Ortega, que ha recibido un premio de 500 euros por su Trabajo de Fin de Máster, que lleva como título

César Ceinos
CÉSAR CEINOSBurgos

La estudiante Mónica Ortega ha sido reconocida por la Fundación Caja Rural Burgos y la Universidad de Burgos (UBU) por su Trabajo de Fin de Master (TFM). Este estudio, que lleva como nombre 'Efecto del cambio de manejo del suelo agrícola sobre el secuestro de carbono orgánico y la emisión de gases del efecto invernadero', ha sido el análisis más destacado en el ámbito agroalimentario de los alumnos de grado y máster de la UBU en el curso académico 2018/2019.

Ortega ha analizado en su estudio técnicas para que el suelo agrícola capture más carbono orgánico para compensar las emisiones de las industrias agroalimentarias. Entre todas las acciones, la propia autora ha destacado esta mañana dejar restos de la cosecha en el suelo, llevar una buena rotación de cultivos y hacer una fertilización de precisión.

La galardonada ha recibido esta mañana un diploma acreditativo y un premio de 500 euros de manos del rector de la UBU, Manuel Pérez Mateos, y del director general de Cajaviva Caja Rural, Ramón Sobremonte.

Este premio es una de las tres líneas de colaboración que mantienen entre la UBU y la Fundación Caja Rural de Burgos para impulsar la formación, la investigación y los estudios agroalimentarios. La cuantía económica que la entidad bancaria invierte cada año es de 6.000 euros, que se reparte entre becas de 600 euros para los alumnos de nuevo ingreso en ingeniería agroalimentaria y que sean socios o hijos de socios de Cajaviva Caja Rural, bolsas de ayuda de 500 euros a los estudiantes que hayan prácticas en empresas o cooperativas vinculadas con Cajaviva Caja Rural y los 500 euros del premio al mejor Trabajo Fin de Grado (TFG) o TFM relacionado con esta materia.