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El plato de patatas bravas de la Cantina Riocerezo. Cantina de Riocerezo

El local de Burgos que aspira a tener las mejores bravas del mundo

El restaurante burgalés de la Cantina Riocerezo se ha clasificado entre los 15 finalistas de la quinta edición del Concurso Internacional de Patatas Bravas

Martes, 17 de septiembre 2024, 07:30

El restaurante burgalés Cantina Riocerezo se ha convertido en finalista del V Concurso Internacional de Patatas Bravas. Edición en la que aspira a conseguir el título de las mejores bravas del mundo. Se tendrá que enfrentar en la fase final a otros 14 aspirantes de todo el país el 23 de septiembre en el Hotel Rey Sancho de Palencia. Para hacerse con el título que les coronará como campeona.

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El jurado de este concurso ha elegido al establecimiento como uno de los quince finalistas del certamen y Almudena González, la propietaria y cocinera de este local luchará por ser la mejor elaborando patatas bravas. Los cocineros elegidos por la excelencia de sus propuestas cocinarán sus bravas en directo, en un showcooking abierto al público, y que podrá seguirse vía streaming desde el canal de YouTube del Ayuntamiento de Palencia y desde palenciabrava.es.

Allí competirá la Cantina Riocerezo, un local ubicado en el pueblo burgalés de Riocerezo, que pertenece al municipio de Valle de las Navas y se encuentra a unos quince kilómetros de Burgos. El secreto de su fina salsa reside en el caldo que las antecede. El chup chup lento de la olla custodia el encanto de buena parte de la cocina nacional.

Para sus platos, los cocineros utilizarán salsas elaboradas con diversos ingredientes de todo tipo que aportarán originalidad y contraste a sus propuestas finales. Sin embargo, un día antes de la gran final se celebrará una eliminatoria en la que tres cocineros de toda la provincia de Palencia, sede del evento, se clasificarán igualmente para la última fase, lo que se traduce en un total de 18 finalistas.

Son las bravas una de las tapas españolas más demandadas y queridas; por ello en esta edición, como ya se hizo en la pasada, se incorpora al jurado la visión del cliente anónimo. El veredicto de los jueces del certamen atenderá a distintos criterios: la viabilidad en barra, las características y cualidades de la salsa, la creatividad, la presentación y, como principales criterios al unísono, el sabor y la textura.

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Jurado

Uno de los miembros del jurado será el cocinero Miguel Cobo, distinguido con una estrella Michelin y dos soles Repsol. El chef de origen santanderino y ya burgalés, presidirá el jurado del V Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas.

A este le acompañarán profesionales de la gastronomía como; Rafael Ansón, presidente honorífico de la Academia Internacional de Gastronomía y de la Española, la cocinera asturiana Lara Roguez; la bloguera e instagrammer Anna Téres; la publicista y comunicadora gastronómica, Pilar Hernández Coloma; el periodista gastronómico y director del Trotamanteles, Celso Vázquez; y Stephanie Pacheco, como representante de jurado popular.

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Premios y patrocinadores

El veredicto final ponderará la viabilidad en barra, las características y cualidades de la salsa, la cocción o fritura y, sobre todo, el sabor. El certamen repartirá, además, más de 4.000 euros en premios. Por ejemplo, el primer clasificado recibirá 750 euros en efectivo, una formación en 'Excelencia en la Barra del Bar' cortesía de Barra de Bar Consulting valorada en 1.000€, 1.500 botellines de agua Fuentes de Lebanza y edición y grabación de un vídeo-reportaje profesional para sus redes sociales y uso del establecimiento, valorado en 500 €, por cortesía de Oceangrain Audiovisual, entre otros.

El segundo clasificado, también obtendrá 500 euros en efectivo, 1.000 botellines de agua Fuentes de Lebanza, 500 euros en productos Coca Cola y una obra de arte del pintor Antonio Guzmán Capel. Atrás no queda la tercera posición que se llevará 250 euros en efectivo, 500 botellines de agua Fuentes de Lebanza, 250 euros en productos Coca Cola y una obra de arte del pintor Antonio Guzmán Capel.

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Además, los treinta primeros locales inscritos en la competición ya han recibido su primera recompensa, de la mano de uno de los patrocinadores del certamen. La Chinata Smoked Paprika les ha enviado un lote de sus productos.

Este concurso llamado, 'Una de Bravas' cuenta con el Ayuntamiento de Palencia, la Agencia de Desarrollo Local, la Diputación de Palencia, Alimentos de Palencia y Gastropalencia como patrocinadores institucionales, junto a Mahou, Choví y la Denominación de Origen Cigales, como principales empresas patrocinadoras del evento e Yzaguirre Vermouth, Fuentes de Lebanza, OceanGrain Audiovisual, Coca Cola, Cerealto y Barra de Bar Consulting como patrocinadores de los premios.

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