Borrar
Las diez noticias imprescindibles de Burgos este sábado 22 de marzo
Los tacos burgaleses candidatos para ser el mejor de España NSU

Así son los tres tacos de Burgos que compiten por ser el mejor de España

'Carnitas Castellanas', 'Taconmadre!' y 'Taco de guiso de costilla, guacamole y gamba roja de Denia' es el trío de Burgos que se enfrenta en la II edición para convertirse en el mejor del país

Viernes, 14 de junio 2024, 07:36

Varios establecimientos de Burgos han participado en diferentes concursos nacionales durante este 2024 con platos caracteristicos de sus locales. Y muchos de ellos han quedado entre los tres mejores de Castilla y León. Ahora es el turno del II Campeonato de Tacos de España. Esta preparación culinaria popular en México tiene en Burgos varios representantes que creen que su elaboración se puede convertir en la mejor del país.

Estos premios llevan solo dos años celebrándose y ya son uno de los referentes para los amantes de este plato. En Burgos son tres los locales que han presentados sus mejores tacos para conseguir este título. 'Taconmadre!' de Nuevo Río, 'Carnitas Castellanas' de La Quinta del monje y 'Taco guacamole guiso de costilla de cerdo y gamba roja' de la Boca del Lobo, son el trío que representará a la provincia y a la capital en este concurso.

Los fanaticos de la comida mexicana, más en concreto de este plato tan típico tienen del 30 de mayo al 23 de junio para salir a probar por Burgos los tres tacos que quieren ir a Oviedo a presentar al jurado gourmet su elaboración. En total son 87 los locales de diferentes lugares de España que participan en este evento.

Como en otras ediciones, la primera fase de este campeonato comienza con los propios clientes. Ellos serán los encargados de valorar las diferentes propuestas gracias a un código que le facilitarán los trabajadores de cada establecimiento. A cambio de facilitar la puntuación, los clientes optan a ganar un premio de 500 euros.

Además de la calificación de los consumidores, un grupo de inspectores formado por personas vinculadas al mundo de la gastronomía visitarán cada local para probar y dar su valoración de cada taco. Los platos con mayor puntuación viajarán hasta Oviedo a la gran final del 2 de julio. Ese día conoceremos quién será el mejor taco de España.

'Taconmadre!'

El restaurante mexicano Nuevo Río, con tan solo 4 meses de vida se estrena en este campeonato con su 'Taconmadre!'. Taco con el que desea llevar a sus comensales «a sentir en su paladar la combinación perfecta de sabores 100% mexicanos».

Esta elaboración del local burgalés está compuesto por una tortilla elaborada con masa de maíz nixtamalizado con costra de queso, frijoles puercos, jugosa y fresca arrachera marinada, cebolla caramelizada, nopal crujiente, virutas de chile pasilla y chile guajillo, acompañado de una exquisita salsa cremosa de chile de árbol ahumada.

Taconmadre! de Nuevo Río Nuevo Río

Este establecimiento se ha convertido en el lugar referente de muchos aztecas que viven en la provincia burgalesa, ubicado en la avenida Cantabria de Burgos. Con su propuesta quieren «que su sabor te lleva en un viaje que te permite cruzar el océano».

Con el objetivo de viajar hasta Oviedo y mostrar a los jueces gastronómicos su taco, aunque tampoco les importaría «ser los mejores de la comunidad autónoma».

Carnitas Castellanas

El taco 'Carnitas Castellanas' de La Quinta del monje se atreve en este concurso. Como su nombre indica los ingredientes castellanos son parte fundamental de esta elaboración. Sin olvidar el típico taco de carnitas, al cual se le conoce en México a la carne de cerdo de diferentes porciones.

Los ingredientes castellanos de este taco son: los torreznos de Soria, la morcilla de Burgos y setas de próximidad como el cantharellus. La morcilla va incorporada un una crema que simula lo que podriá ser una frijolada. El producto estrella de Soria se guisa con las carnitas, más en concreto se cocina la carne con la panceta curada con la que se elaboran los torreznos, al cúal le añaden un toque exótico cociéndolo con agua de flor de Jamaica.

Carnitas Castellanas de La Quinta del monje La Quinta del monje

Otra de las elaboraciones de este plato es la salsa que se emulsiona con tomatillos verdes, chile chipotle, aceite de chile ancho y un aceite de carbón vegetal. Tras dorar la tortilla de maíz y colocar las elaboraciones anteriores, se termina añadiendo unos cantharellus fritos para aportar un toque crujiente y un aroma tostado.

Este local se encuentra ubicado en la calle San Lorenzo de Burgos. La cocina de La Quinta del monje recalaca que «sus platos nacen con identidad« aportado el toque castellano y el toque mexicano. Acercandose »a las más exquisitas recetas tradicionales pero con la mirada de vanguardia«.

Taco de guiso de costilla, guacamole y gamba roja de Denia

Este 'Taco de guiso de costilla, guacamole y gamba roja de Denia' del bar burgalés Boca Lobo. Se ha animado a participar en este concurso para unir los sabores del mar y del campo.

Taco de guiso de costilla, guacamole y gamba roja de Denia de Boca Lobo Boca Lobo

La cúal destaca por sus ingredientes de mar y montaña, en el que lo componene una tortita de trigo, guacamole, cebolla, pimiento rojo y verde, gamba roja, lima y menta. Este local se ubica en calle Avellanos de Burgos.

Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

burgosconecta Así son los tres tacos de Burgos que compiten por ser el mejor de España