Alerta por la aparición de listeria en cabeza de cerdo distribuida en Castilla y León
Se ha comercializado en otras cinco autonomías y está producida en España por la empresa Vicente López
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha lanzado una alerta sanitaria por la aparición de listeria en dos lotes de cabeza de cerdo producidos en España. En concreto, la AESAN ha tenido conocimiento, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación trasladada por las autoridades sanitarias de Navarra relativa a la presencia de Listeria monocytogenes en cabeza de cerdo de la marca Vicente López.
LOS DATOS
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Nombre del producto: Cabeza de cerdo I-carne de cerdo cocida y frita.
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Marca: Vicente López.
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Nº de RGSEAA: 10.04481/TO.
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Aspecto del producto y tipo de envase: Envasado en atmósfera protectora.
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Lotes afectados: 22501 y 22502.
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Fecha de caducidad: 15 de abril de 2022.
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Peso de cada unidad: 200 g.
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Temperatura: Refrigerado.
Estos lotes afectados por listeria se han distribuido en Madrid, Galicia, País Vasco, Aragón, Asturias y Castilla y León. Continúan las investigaciones y no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas, aunque por el momento no se ha notificado ningún caso asociado a esta alerta.
Devolución a las tiendas
Como medida de precaución, la AESAN recomienda a las personas que tengan en sus hogares los productos indicados anteriormente que se abstengan de consumirlos y los devuelvan a los puntos de venta, según ha comunicado a través de sus redes sociales.
⚠️ Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en cabeza de cerdo de la marca Vicente López. Ver detalles del producto implicado⬇️.
AESAN (@AESAN_gob_es) April 1, 2022
🚫 No consumir
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En el caso de haber consumido este tipo de productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la listeriosis (fiebre, dolor de cabeza, vómitos o diarrea), se recomienda acudir a un centro de salud. Junto a esto, es importante extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada a otros productos.