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Ígor Rodríguez Sanz y Oyvindb Boe Dalev, ganadores del Mejor Pincho de España y del Campeonato Mundial de Tapas. Ramón Gómez

El Mejor Pincho de España 2017 se elabora en Palma de Mallorca y el del Mundo, en Noruega

Otros cinco chefs de cocina de Aragón, Asturias, Cantabria, País Vasco y Madrid, han sido galardonados con diversos premios en el XIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid

Nieves Caballero

Valladolid

Miércoles, 8 de noviembre 2017

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La ‘Ensaimada de cangrejo de río’ es el Mejor Pincho de España 2017. Una tapa que elabora el cocinero Igor Rodríguez Sanz, del restaurante Ham, y que se podrá degustar en el establecimiento vallisoletano Montellén.

La tapa ganadora es un homenaje al producto más característico de la repostería mallorquina en cuanto a su aspecto desarrollada con la intervención de una salsa protagonizada por un producto inesperado como el cangrejo de río. Ha conquistado el paladar de los expertos del certamen «por alcanzar un elevado equilibrio entre estética, técnica, temporalidad y costo». El vencedor ha sido premiado con la acreditación de Campeón de España 2017, una escultura representativa y 6.000 euros.

Tres accésit del XIII Concurso Nacional de Pinchos y tapas Ciudad de Valladolid han recaído en Rodrigo Andrés, del Cenador de Amós, de Villaverde de Pontones, en Cantabria, con dos estrellas Michelin, por su propuesta ‘ADN cántabro', que se comercializa hasta el domingo en el Trasto; Íñigo Kortabitarte, del Kobika de Durango (Vizcaya), que se puede comer en el restaurante Aquarium; y José Francisco Luque, del Hotel Westin Palace, de Madrid, por su tapa '100% Madriz!!'.

Los subcampeones son los cocineros Pepe Ron, del restaurante Blanco de Cangas de Narcea (Asturias), y se puede probar en La Criolla; y Ramón J. Lapuyade, del hostal El Portal de Alcolea de Cinca (Huesca, Aragón).

En el primer Campeonato Mundial de Tapas el ganador ha sido el cocinero de Noruega Oyvindb Boe Dalev con 'Bacalao Noruego en crujiente de alcachofas de Jerusalem con algas'. La tapa ganadora, que evoca todo el sabor del mar noruego mediante la convocatoria de uno de sus productos más característicos, como es el bacalao, en dos versiones, seco y fresco, elaborado junto a pequeñas alcachofas de Jerusalem, especias, hortalizas y alga fresca., ha conquistado el paladar de los expertos del certamen «gracias al empleo de productos característicos que satisfacen en un solo bocado». El vencedor ha sido premiado con la acreditación de Campeón del Mundo 2017, una escultura representativa y 6.000 euros por gentileza de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español.

Arriba, los premiados en el Concurso Nacional. A la izquierda, 'Ensaimada de cangrejo de río', la tapa ganadora. A la derecha, el pincho noruego. El Norte
Imagen principal - Arriba, los premiados en el Concurso Nacional. A la izquierda, 'Ensaimada de cangrejo de río', la tapa ganadora. A la derecha, el pincho noruego.
Imagen secundaria 1 - Arriba, los premiados en el Concurso Nacional. A la izquierda, 'Ensaimada de cangrejo de río', la tapa ganadora. A la derecha, el pincho noruego.
Imagen secundaria 2 - Arriba, los premiados en el Concurso Nacional. A la izquierda, 'Ensaimada de cangrejo de río', la tapa ganadora. A la derecha, el pincho noruego.

Como subcampeones han sido premiados Saito Taka Yoshi, del Restaurante Mori Farm Kagoshima, de Japón, por su tapa ´Wagyu Tapas´ y Alberto Montes, del Restaurante Atrio, de Cáceres (España) por su tapa ´En busca del tesoro´.

Han sido reconocidos, asimismo, los siguientes profesionales, establecimientos y tapas participantes:

A la Tapa más Tradicional, a Fátima Namili de Dar Moha Marrakech, de Marruecos, por su tapa ´Pastilla´.

A la Tapa más Vanguardista, a Francesco de Sanctis, de Sibaris Cocina Libre, de Perú, por su tapa ´El rostro de la quinoa´.

Al Mejor Concepto de Tapa, a Jonathan Grandy, de Heliport Brasserie, por su tapa ´Carpaccio de gambas rojas de Garrucha´.

El ganador de la Tapa más Vanguardista recibe un lote de productos artesanos de Guanajuato.

Por su parte, la Interprofesional del Aceite de Oliva Español regalará productos a todos los ganadores.

El alcalde de Valladolid, Óscar Puente; la concejala de Cultura y Turismo, Ana María Redondo García; la presidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, María José Hernández; el director técnico del certamen, Luis Cepeda; y el presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Valladolid, Víctor Caramanzana Rey, han sido los encargados de clausurar la decimotercera edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el Primer Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid.

Durante el acto de clausura han intervenido el presidente del Jurado del XIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y del Primer Campeonato Mundial, Alberto Chicote, quien expresó su gratitud y satisfacción por presidir unos concursos de estas características.

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