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La consejera de Agricultura y Ganadería y portavoz de la Junta de Castilla y León, Milagros Marcos, presenta la Feria Ovinnova, el Salón Profesional del Ovino. Ical

La Feria Internacional del Ovino de Castilla y León busca convertirse en un referente para el sector

La consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, ha presentado la cita, que tendrá lugar en Zamora del 25 al 27 de octubre

S. G.

Lunes, 17 de septiembre 2018, 18:05

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Es un «salón profesional de referencia del sector ovino en España». Así ha definido la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, Oviinova, la Feria Internacional del Ovino de Castilla y León que se celebrará en Zamora del 25 al 27 de octubre y cuyo objetivo es facilitar al sector cauces para la innovación y de este modo, ser más competitivos.

En esta ocasión, Marcos se trasladó a Madrid para presentar en el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria esta cita, a la que ya se han inscrito 60 empresas y que ha despertado el interés de delegaciones de Francia, Reino Unido, Portugal, Macedonia, Estados Unidos, Bulgaria y Emiratos. En palabras de Marcos, «nace con carácter internacional para poner en valor lo que se hace desde Castilla y León».

Por otra parte, la titular de Agricultura y Ganadería insistió en que el ovino es un «sector estratégico y queremos que sea cada vez más productivo, competitivo e innovador». La feria contará con diez campos de actuación y se tratarán asuntos que tienen que ver con la higiene animal, la reproducción o los equipamientos en granjas con ponencias que permitirán la transferencia de datos.

Producción

De manera paralela, se han programado más de 15 catas profesionales y un túnel de queso para conocer nuevas transformaciones y un túnel de carne de ovino. En total, más de veinte queseros y cinco empresas de carne estarán en una feria que ha contado con el apoyo de Ovigen para su organización.

Por último, Marcos recordó la importancia que tiene para la región el ovino, así como los esfuerzos que se están llevando a cabo desde la Plataforma de Competitividad. En concreto, la actividad económica que genera anualmente es de 930 millones de euros, y de esta industria dependen 11.500 puestos de trabajo. Castilla y León es la primera comunidad productora de leche de oveja, con el 57% del total nacional, y la primera en producción de carne.

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