Los jugadores del Villarreal celebran uno de los goles a la Real Sociedad. EFE
El Villarreal resuelve en la primera parte

El 'submarino amarillo' se mantiene en la quinta plaza tras golear a una Real que reaccionó tarde y no se recupera

Efe

Vila-Real/San Sebastián

Sábado, 27 de enero 2018, 01:06

Un Villarreal al alza recibe este sábado a la Real Sociedad, en un duelo muy diferente al de la primera vuelta, y en el que los donostiarras buscan un punto de inflexión que les haga mirar de nuevo a la parte alta de la clasificación.

A pesar de presentar objetivos similares en el arranque de temporada, el equipo guipuzcoano se mostró en la segunda jornada de la competición muy superior, en San Sebastián, a un Villarreal con dudas y el partido acabó en goleada (3-0).

Ahora, una vuelta después, el Villarreal es un equipo en plena lucha por los puestos de Liga de Campeones, mientras que la Real Sociedad está muy lejos de esas primeras plazas y más cerca de las de la zona de descenso.

En el duelo de La Cerámica el Villarreal necesita reafirmar su mejoría en casa, después de una primera vuelta en la que sumó más puntos como visitante que como local, por lo que en esta segunda parte del torneo quiere convertir su campo en un fortín.

El equipo de Javier Calleja viene de una de sus mejores rachas, si bien antes de ganar al Levante en la pasada jornada (2-1) acumulaba tres partidos sin ganar en casa,lo que le había impedido alcanzar objetivos mejores.

Ante la Real el equipo mantiene las bajas habituales como son las de Bruno Soriano, Ruben Semedo, Andrés Fernández y Nicola Sansone, a las que se suma esta jornada el defensa Álvaro González, que con unas molestias musculares ha quedado fuera de la lista de convocados.

Mientras que el equipo parece que podrá recuperar a un jugador como Roberto Soriano, que tras casi mes y medio fuera del equipo por lesión, apunta a regresar ya. Además cuenta con la vuelta del delantero colombiano Carlos Bacca, que regresa al equipo tras un partido de sanción.

Con ello el técnico ha convocado a Pau Francisco y Víctor Moya "Chuca" y ha dejado fuera de la convocatoria al lateral Adrián Marín, al tiempo que el colombiano Roger Martínez, vuelve a estar en la lista de Calleja, aunque no será titular.

La Real Sociedad y su entrenador, Eusebio Sacristán, se someten a un importante test en el campo del Villarreal, donde los donostiarras llevan once años sin ganar en Liga.

El técnico realista no ha recibido ningún ultimátum por parte del club, pero la afición tiene presente que, con el descenso a siete puntos y la visita del Deportivo a Anoeta la próxima jornada, no puntuar en Castellón supondría agravar de forma muy intensa la crisis que atraviesa el equipo.

Los vascos, uno de los conjuntos más goleadores de la Primera división, no rentabilizan en puntos su poder ofensivo y se presentarán en el estadio de la Cerámica con un pobre bagaje de dos triunfos en las últimas diez jornadas de la competición.

El equipo blanquiazul, para ahondar en sus problemas, no podrá contar con uno de sus faros en ataque, David Zurutuza, y deja fuera de convocatoria a Kevin Rodrigues, lateral titular en los últimos encuentros, aunque entra Imanol Agirretxe, que parecía descartado por problemas musculares.

La actuación del cancerbero Gero Rulli también será examinada con lupa porque el portero argentino está en cuestión tras sus últimas actuaciones y el club estudia potenciar ese puesto con otro guardameta.

El Villarreal aprovechó su buen inicio, con tres goles en los primeros veinte minutos, para doblegar por 4-2 a la Real Sociedad, que reaccionó tarde, por lo que los locales mantienen su racha positiva y los visitantes se mantienen en una dinámica adversa.

El encuentro quedó marcado por el inicio explosivo del Villarreal, que dio paso a un final insustancial, mientras que la Real Sociedad entró tarde en el encuentro, lo que pesó demasiado a pesar de la ligera mejoría en el segundo tiempo.

Fue, por tanto, un partido atípico, que concentró la emoción y los goles en la primera mitad en la que quedó resuelto y a expensas de una reacción heroica de la Real en el segundo periodo, que no se llegó a producir.

Villarreal

Asenjo, Mario, Bonera, Víctor Ruiz, Jaume Costa, Trigueros, Rodri, Fornals, Castillejo (Roger Martínez, m.89), Bacca (Cheryshev, m.65) y Ünal (Roberto Soriano, m,84).

4

-

2

Real Sociedad

Toño, Odriozola, Llorente, Navas, Íñigo Martínez, Prieto (Agirretxe, m.86), Illarramendi, Zubeldia (Guridi, m.78), Januzaj (Canales, m.63), Willian José y Oyarzábal.

• GOLES: 1-0, m.5: Víctor Ruiz. 2-0, m.17: Fornals. 3-0, m.20: Bacca. 3-1, m.24: Llorente. 4-1, m.34: Castillejo. 4-2, m.58: Willian José.

• ÁRBITRO: Del Cerro Grande (comité madrileño). Amonestó por el Villarreal a Jaume Costa y por la Real Sociedad a Raúl Navas.

• Partido correspondiente a la 21ª jornada de Liga, disputado en La Cerámica, ante 15.000 espectadores

El inicio del Villarreal fue arrollador, pues superaba en cualquier acción a un rival débil en las marcas, con fallos en defensa y sin recursos ante el contragolpe local.

Así llegaron los tres primeros tantos del equipo de Javier Calleja, pues Víctor Ruiz cabeceó con facilidad un córner en el 1-0 y un error de Navas y el debutante Toño, que dejó a Rulli en el banquillo, propiciaron el 2-0 de Fornals.

Casi de inmediato, una contra de Ünal fue resulta con calidad por Bacca, quien antes del ecuador del primer periodo puso el 3-0 en el marcador.

El partido no tenía tregua y tres minutos después, tras el saque de una falta, Diego Llorente acortó distancias de cabeza y metió a la Real Sociedad en el partido, ya que se convirtió momentáneamente en el dominador del juego.

Esa dinámica se truncó con el gran cuarto gol del Villarreal, marcado tras una galopada y un gran remate por Castillejo, que volvió a evidenciar el desconcierto del conjunto donostiarra, en el que Íñigo Martínez jugó como lateral izquierdo.

Así se cerró una primera mitad trepidante, con una efectividad máxima por parte del Villarreal y mucho que mejorar por la de la Real Sociedad.

La segunda mitad empezó con un equipo visitante algo más incisivo, ante un Villarreal más contemporizador trataba de manejar el balón con más calma que en el primer periodo.

Fruto de la mejoría del equipo vasco fue el segundo visitante que llegó tras un potente zurdazo de Willian José, que fue un reflejó del dominio territorial forastero, aunque la distancia en el marcador era todavía amplia para un Villarreal que no estaba a la altura de la primera mitad.

Pasaban los minutos con un conjunto local conformista frente a un rival que merodeaba la meta de Asenjo aunque con un fútbol estático que no conllevaba peligro a base de ataques muy largos, pero poco profundos.

Esta tónica de juego se mantuvo hasta los minutos finales del encuentro, con esporádicos contragolpes locales y una cierta sensación de impotencia en la Real, pues a pesar de su mejoría no fue capaz de crear ocasiones de peligro y el encuentro concluyó con un holgado triunfo local.