Burgos produce en 2021 un 6 por ciento menos de leche que la media del último lustro
La producción de leche ha caído en los sectores de bovino y caprino, mientras que se mantiene en el ovino
La producción de leche en la provincia de Burgos ha caído en los últimos cinco años. El descenso registrado en 2021 llega al seis por ciento menos de litros de leche. en 2017, según datos de la Junta de Castilla y León, los litros de leche producidos en Burgos se situaban en los 49,1 millones. En 2021 la cifra descendió hasta los 44,4 millones de litros.
La media anual del último lustro en la provincia (2017-2021) se sitúa en 47.174.648 litros, por lo que esta caída del 2021 supone un seis por ciento menos que la media con 44.377.123 litros producidos en 2021.
La caída ha sido progresiva, pero el año 2018 fue especialmente negativo para el sector lácteo en cuanto a la producción.
Producción láctea en la provincia de Burgos
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1
2021: 44.377.123 litros
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2
2020: 47.235.575 litros
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3
2019: 48.167.954
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4
2018: 46.959.985
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5
2017: 49.132.606
El ovino se mantiene
De los tres sectores lácteos que encontramos en la provincia de Burgos: bovino, caprino y ovino, los dos primeros reducen su producción en estos últimos cinco años, mientras que solo el ovino se mantiene.
Si en 2017 en Burgos se producían 37.145.059 litros de leche procedente del sector bovino, en 2021 la cifra descendió hasta los 32.724.113 litros.
Por su parte, el caprino pasó de producir 1.430.361 litros en 2017 a los 934.263 de 2021.
El sector ovino es el único que mantiene su producción láctea en el último lustro en Burgos. Es más, en 2021 aumentó la producción de 2017. El año pasado fueron 10.718.747 litros y en 2017 10.557.186.
Pese a la caída de la producción de leche procedente de las vacas, y aunque la de oveja haya aumentado, el sector bovino sigue siendo el que encabeza la producción de este producto en la provincia.
El aumento del precio de los insumos, la dedicación que exige la ganadería o el cambio del clima son algunos de los factores que hacen disminuir la ganadería en Burgos y, con ello, la producción láctea.