El huerto-escuela comparte protagonismo con las vacas serranas en las V Jornadas de Agrosilvicultura
La Cabaña Real de Carreteros cerró ayer las jornadas con la tradicional suelta del prado La Guía y un mercado de productos locales en Quintanar de la Sierra
Con la tradicional suelta del prado La Guía, la Cabaña Real de Carreteros cerró este sábado las V Jornadas de Agrosilvicultura de Montaña, que se han celebrado en Quintanar de la Sierra durante este mes de septiembre. Una visita al huerto-escuela, una muestra de arado tradicional, la romería con vacas serranas acarreando la cosecha hasta la ermita y un mercado de productos autóctonos en la Plaza Mayor han puesto el broche de oro a la cita anual en Pinares.
Desde el año 2019, gracias a los empleados contratados con el apoyo del servicio público de empleo de Castilla y León y a los propietarios que facilitaron el terreno para fines sociales, la Cabaña Real de Carreteros lleva a cabo su proyecto de soberanía alimentaria del Huerto-Escuela. Consiste en la gestión de un huerto y la organización de grupos voluntarios de cultivo con todo tipo de colectivos locales, que garantiza el acceso a una comida sana y de calidad para las familias de la zona.
Actualmente se están cultivando gran variedad de verduras y hortalizas aptas para su consumo, ofreciendo la posibilidad a todos los interesados en participar, tanto formando parte de un grupo de cultivo y producir su propia cosecha, como siendo consumidor y recolectando directamente sus propios alimentos ecológicos a precios muy económicos. De hecho, el huerto ha estado recibiendo visitas durante todo el verano, con numerosos compradores interesados en su producción.
Con el huerto-escuela como protagonista, y con el fin de promover los enormes recursos naturales renovables de los que Quintanar de la Sierra dispone, la Cabaña Real de Carreteros ha organizado las V Jornadas de Agrosilvicultura de Montaña. Durante todo el mes de septiembre se han realizado visitas diarias al Huerto-Escuela y los fines de semana se han ofrecido degustaciones de sus productos en los establecimientos de hostelería.
Además, el miércoles 9 de septiembre, el huerto-escuela recibió la visita del chef Peña y el equipo de RTVE para la grabación del programa 'Cocina al punto' dedicado a la vaca serrana, donde pudieron conocer de primera mano esta raza autóctona para luego preparar una «nueva versión» de ajo carretero con Luis Alberto Simón de El Cenador.