El CEDER Merindades presenta 'Piedra y Semilla', una escuela de saberes tradicionales e innovación rural

Imagen de la presentación del proyecto/CEDER Merindades
Imagen de la presentación del proyecto / CEDER Merindades

Se trata de un proyecto piloto basado en el capital humano que busca una alternativa de emprendimiento basado en los recursos rurales

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El CEDER Merindades avanza con paso firme en abordar aquellas líneas específicas que, fruto de la aplicación del proceso de Desarrollo Local Participativo ejecutado hace un año, dieron como resultado la hoja de ruta a seguir en este LEADER 14-20, en el ámbito de los proyectos de carácter no productivo.

Tras la puesta en marcha de EVENTUM, con las acciones del proyecto ALDABA, se está trabajando en la desestacionalización y universalización de la cultura y el ocio en las Merindades, con una propuesta para todos y todas, sin edad, y más allá de las temporadas habituales. En esta ocasión lo hace con un proyecto en el EJE Estratégico de Capital Humano, una línea esencial en la consecución de objetivos de lucha contra la despoblación, con medidas de capacitación de las personas del territorio y propuestas de oportunidades y alternativas de desarrollo personal y profesional viables en nuestro entorno.

Por un lado, Europa es un territorio en el que predomina el medio rural, con un porcentaje de más del 80 %; en el caso de España se amplía hasta un 90 %. Aunque en la actualidad la tendencia es la vida en la ciudad, existe un elevado número de habitantes europeos que viven y desarrollan actividades económicas en ese medio rural, especialmente relacionadas con la agricultura, la ganadería, el aprovechamiento forestal, su transformación y el turismo. Sin embargo, el creciente éxodo rural deja cada vez más despoblados los núcleos rurales y masifica las ciudades, ocasionando la pérdida de las costumbres, las tradiciones y la vida en los pueblos y un envejecimiento de la población rural en Europa y, en particular, en España.

Por ello, el CEDER Merindades ha presentado una alternativa práctica de impulso del emprendimiento de la mano del saber tradicional y las propuestas del entorno. Se trata de la Escuela de Saberes Tradicionales e Innovación Rural 'Piedra y Semilla', que toma forma como proyecto no productivo para incentivar un modelo de desarrollo sostenible a través del aprovechamiento de recursos rurales.

El alcance del proyecto comprende 4 áreas fundamentales de trabajo. Por un lado, un estudio de Recuperación del Saber Tradicional vinculado a los usos comunes de plantas y bosques en las Merindades. También un microproyecto de innovación que supondrá la evaluación de 7 especies existentes o comercializables: medicinales, aromáticas, de aplicación textil, comestibles..., para medir sus posibilidades de cultivo, así como los recursos humanos y materiales necesarios para llevar a cabo una producción con destino al mercado, como oportunidad de empleo o emprendimiento.

Una exposición ornamental etnobotánica visitable de plantas del territorio en el Monasterio de Rioseco, como aplicación práctica, que permitirá facilitar una nueva oferta atractiva a los visitantes del mismo, incidiendo en la cooperación posible entre la puesta en valor del patrimonio y los contenidos de este proyecto. Finalmente, la ejecución de cinco ciclos formativos de 16 horas sobre cultivo de plantas aromáticas y medicinales, fruticultura, apicultura, cultivo de hongos y ganadería extensiva.

En opinión del gerente del CEDER, Jose L. Ranero, «se busca un proyecto de conservación y puesta en valor del patrimonio histórico y cultural, conservación de biodiversidad y desarrollo rural aplicado, cuya base sea la formación de personas de todas las edades, con inquietud y posibilidades de emprender en el medio rural, en nuestro medio rural«

Para su presidenta, Nuria Ortiz, «este es un proyecto piloto que confiamos podamos consolidar en el tiempo con el apoyo de las diferentes administraciones«. Debe de ser un proyecto que sirva de referente de cómo impulsar un territorio desde las personas, su saber del territorio y del modo de hacer tradicional, actualizado buscando la incorporación de nuevos métodos y estrategias que posibiliten oportunidades reales de empleo en la comarca, ha asegurado.

 

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