El Botánico concursa con una receta a base de pollo C.M.

Así es Corral, el bocata mirandés que compite por ser el mejor de España

Julián Alonso, propietario del Botánico, de la ciudad de Burgos de Miranda de Ebro, compite en la II edición del Campeonato de España de Bocatas con una elaboración que lleva ocho años en carta

Celia Miguel

Burgos

Viernes, 18 de abril 2025, 09:33

Alguna vez humilde bocado, hoy el bocadillo se convierte en arte entre panes. La II edición del Campeonato de España de Bocatas regresa este 2025 como un lienzo en blanco en el que ciento veintinueve establecimientos de todo el país ya han dejado su sello, también desde Miranda de Ebro.

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Bajo la premisa de mantener la esencia de una elaboración tan antigua como el propio pan —sencilla, rápida y repleta de posibilidades—, Julián Alonso, propietario del gastrobar Botánico, recurre a un clásico en busca de la insignia que le acredite como el vendedor del «mejor bocata». Y es que, avalado por el paladar de centenares de comensales, Alonso se ha decantado por 'Corral' para concurrir al concurso, un plato que lleva en carta desde la apertura del local hace ocho años.

Tal y como aclara el también cocinero, «'Corral' es un bocadillo que nos ha funcionado siempre muy bien». Es por eso por lo que ahora aboga por esta propuesta que «siempre» les ha parecido «muy rica» y que considera idónea para competir con el resto de establecimientos participantes, dos de los cuales, además, se encuentran en Burgos capital.

La receta tras 'Corral'

Tal vez inspirado por el bocadillo que el año pasado catapultó a la barcelonesa Tasqueta Cal Miguelin hasta el primer peldaño del podio, Julián Alonso también presenta una elaboración sustentada en el pollo. Quizá sea este ingrediente, marinado en el local, la esencia de un bocadillo que cuenta con una «especial» guarnición.

Manzana granny smith cortada en finas lonchas, cebolla morada «encurtida en casa», mix de lechugas, tomates cherry, queso cheddar ligeramente fundido y mahonesa de mostaza de Dijon casera completan una elaboración que «en conjunto es muy sabrosa». Y pese a que Alonso reconoce que «el pollo con la manzana igual de primeras no llama mucho la atención», el cocinero muestra su satisfacción con un «bocadillo diferente a lo habitual».

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'Corral' es un bocadillo que siempre ha tenido éxito en la carta de Botánico C.M.

Ocho años llevaba en carta, pero el propietario del Botánico asume que desde que se anunciara su participación en el concurso, numerosas han sido las personas que se han acercado hasta el céntrico bar mirandés para degustar la propuesta. Incluso «algunos clientes habituales han descubierto ahora el bocata».

En este contexto, parece que el primero de los objetivos planteados por Alonso va en camino de su consecución. No en vano, decidieron presentarse al concurso «porque lo vimos como una oportunidad de propaganda para el local, para que gente tanto de Miranda como de fuera conozca lo que hacemos», explica. Así pues, solo resta culminar el reto con broche de oro: «¿por qué no? si se puede ganar, mejor que mejor», sentencia.

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Organizada por Fenicia Marketing Gourmet, la empresa detrás de eventos gastronómicos de referencia como La Mejor Hamburguesa de España, la II edición del Campeonato de España de Bocatas se celebrará entre el 3 y el 4 de mayo. A las votaciones del jurado popular, que se pueden registrar a través de la web oficial del certamen, se agregarán las de un equipo de inspectores, foodies, periodistas gastronómicos e influencers que determinarán cuál es la mejor receta de las candidatas.

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