DO Ribera del Duero presenta en San Sebastián Gastronomika sus vinos blancos elaborados con uva albillo mayor

Viñedos de la Ribera del Duero. /Fran Jiménez
Viñedos de la Ribera del Duero. / Fran Jiménez

El Consejo Regulador organizará el 7 de octubre una conferencia para hablar de sus nuevos caldos y ofrecerá una degustación de dos de sus vinos

BURGOS conecta
BURGOS CONECTABurgos

El Consejo Regulador de Ribera del Duero presentará el lunes, 7 de octubre, en San Sebastián Gastronomika, sus vinos blancos elaborados con uva albillo mayor. Un hito en la vida de esta región vitivinícola, conocida mundialmente por la calidad de sus tintos y rosados, que por primera vez en sus 37 años de historia contará con vinos blancos de esta DO.

Para presentar al público internacional este acontecimiento que marca un antes y un después en la Ribera del Duero, el Consejo Regulador protagonizará entre las 11:55 y las 12:25 horas una ponencia bajo el nombre 'La Ribera Blanca', en la que introducirá a los asistentes en esta nueva realidad de la Ribera del Duero, de la uva albillo mayor, y ofrecerá una degustación de dos de sus vinos: Lagar de Isilla Albillo y El Lebrero de Félix Callejo. La ponencia tendrá lugar en el auditorio principal, la moderará Pepe Ribagorda e intervendrán el presidente, Enrique Pascual, el director general, Miguel Sanz, y el director técnico de la DO, Agustín Alonso. Asimismo, se proyectarán varios vídeos de enólogos de la DO que, actualmente, elaboran este tipo de vinos compartiendo su experiencia con la uva albillo mayor.

Por la tarde se celebrará una cata exclusiva de vinos blancos de albillo mayor elaborados por las bodegas de Ribera del Duero. Algunos vinos ya se comercializan, pero también se degustarán otros que están en pleno proceso de elaboración. La cata será impartida por Agustín Alonso, director técnico de Ribera del Duero, y Rubén Arranz, sumiller que ofreció la primera cata de vinos blancos de albillo mayor de la historia en Valladolid cuando todavía no contaban con el marchamo de la DO Ribera del Duero. Con el nombre 'La Ribera Blanca: Una nueva Era', se celebrará de 18:30 a 19:30 horas.

Pliego de condiciones

La reciente modificación del pliego de condiciones del reglamento de la DO ahora permite a las bodegas elaborar vinos con al menos un setenta y cinco por ciento de albillo mayor, uva autóctona de la Ribera del Duero, cuyo cultivo se remonta a la Edad Media, y que hasta ahora se utilizaba para complementar la elaboración de los otros vinos permitidos. Con este cambio, las bodegas podrán comenzar a comercializar con la contraetiqueta de Ribera del Duero los vinos blancos que produzcan, de acuerdo con lo establecido en el pliego de condiciones.