Treinta establecimientos participan en la segunda edición de 'Burgos entre cucharas'

Treinta establecimientos participan en la segunda edición de 'Burgos entre cucharas'

Esta propuesta culinaria y cultural se celebrará entre el 22 y el 25 de noviembre

Burgos Conecta
BURGOS CONECTABurgos

El jueves, 22 de noviembre, comienza la segunda edición de 'Burgos entre cucharas', que se extenderá hasta el domingo 25, convirtiéndose en la capital de los cocidos con historia y los platos de cuchara clásicos y actualizados. Una propuesta culinaria y cultural con la que se busca fomentar el turismo gastronómico y reforzar la marca Burgos Capital Creativa de la Gastronomía otorgada por la Unesco en 2016.

Entre sus principales atractivos destaca el Tour Gastronómico 'Cocidos con Historia y platos de leyenda', en el que treinta establecimientos de la ciudad ofrecerán durante el fin de semana del evento, del 23 al 25 de noviembre, distintos homenajes a los mejores cocidos con historia y platos de leyenda en todo tipo de formatos: tapas, platos y menús. Desde los pantagruélicos 3 y 4 vuelcos de los grandes pucheros, hasta clásicos como la sopa Elysée de Paul Bocuse en forma de tapa, pasando por las ingeniosas versiones de platos de cuchara míticos, como el potaje de la añorada Marisa Sánchez, cocido de garbanzos con rape y almejas, o la crema de alcachofas de Gérard Depardieu. Además, por cada cocido consumido en los restaurantes participantes se entregará de regalo el libro 'Mitos y Ritos de la cocina académica'.

Sopa Elysée de Paul Bocuse.
Sopa Elysée de Paul Bocuse.

Dentro del programa de actividades también se celebrará el I Campeonato de España 'Cocidos del siglo XXI' en el que siete cocineros, jóvenes y vanguardistas disputarán el viernes, 23 de noviembre, la gran final de este nuevo campeonato que busca reinterpretar y dar un vuelco a través de la imaginación a los fastuosos cocidos de nuestro país. Un concurso de gran nivel creativo que cuenta con chefs de excepción como el de Casa Pedro (Zaragoza), reciente campeón de tapas de España, o el chef de Latasia en Madrid, que elaborarán platos vanguardistas como un donuts de cocido o un ramen de cocido madrileño.

Las jornadas también contemplan una cena histórica elaborada por los chefs de cuatro de los restaurantes más legendarios de nuestro país: Horcher, Vía Véneto, Zalacaín y Jockey 'La Cena de las Leyendas', un ciclo de talleres bajo el título 'Revisando el Academicismo Culinario', una conferencia 'Cocina y Aristocracia, Historias y leyendas' y un acto en el que se nombrarán a los nuevos 'Académicos del Cocido' .

Más información en la web: https://burgosentrecucharas.com/

 

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