Burgos ya conoce la mejor hamburguesa 2025 de la provincia
La carnicería Antón de la capital burgalesa se ha convertido en la campeona en la XII edición de este concurso gastronómico provincial
El título a la mejor hamburguesa de la provincia de Burgos ya tiene dueño. La carnicería Antón se ha convertido en la ganadora de la XII edición del concurso a la mejor hamburguesa artesanal de Burgos. El año pasado se alzó con este galardón la carnicería Sedano, que en 2024 conseguía el primer puesto por segundo año consecutivo.
Este concurso que cada año causa gran expectación entre los participantes y vecinos de la provincia burgalesa, organizado por la Asociación de Comerciantes Minoristas de la Carne de Burgos (Grecabur), ha tenido lugar este lunes, 5 de mayo, en la Escuela de Hostería y Turismo de Burgos Cifp La Flora.
Durante este certamen, tres carnicerías de la provincia de Burgos compitieron durante casi dos horas para conseguir el título que lo acreditará como la mejor hamburguesa de la provincia. Todos los locales cárnicos participantes eran de la capital, Carnicería hermanos Rodríguez Ruiz, Carnicería Sedano, Carnicerías Arcecarne y Carnicerías Antón.
Tres de ellas llegaron a la final, Carnicería hermanos Rodríguez Ruiz, Carnicería Laura Ramos y Carnicería Sedano.
El jurado degustó las propuestas presentadas, tres tipos por cada uno de los finalistas, y valoró cada una de ellas puntuando por su presentación, textura, originalidad, sabor y aplicación comercial. Todas las propuestas obtuvieron una alta valoración, destacando la alta calidad y profesionalidad, tanto en las presentaciones como en la innovación de las elaboraciones.
Ahora, Carnicería Antón, será la encargada de defender a Burgos en el próximo concurso regional a la Mejor Hamburguesa de Castilla y León que organizará la Federación Regional de Carniceros de Castilla y León próximamente y en el que se darán cita los ganadores de los diferentes concursos provinciales de la comunidad.
El jurado ha estado formado por un representante de la Asociación de Consumidores y Amas de Casa UNAE, un experto gastronómico, el director de la Escuela de Hostelería y Turismo La Flora, una creadora de contenido en redes sociales y un representante de la Federación de Empresarios de Comercio.
Hamburguesas participantes
El ganador de este concurso gastronómico, Eduardo Antón, era la primera vez que participaba. Con dos elaboraciones distintas de hamburguesas se presentó, pero una de ellas cautivó al jurado. El 'Pollito Pío', compuesta por pollo con cúrcuma enamoró a los comensales que puntuaron todos los platos.
Esta elaboración de la Carnicería Antón representará a Burgos en el concurso a la Mejor Hamburguesa de Castilla y León. Pero esta no fue la única hamburguesa que presentó, la segunda elaboración cocinada fue 'Cerdo Duroc con Manzana'.
Si seguimos hablando de los finalistas del concurso de Burgos tenemos que hablar de Carnicería Sedano, ganadores de este concurso en 2023 y en 2024. La primera de las elaboraciones presentadas fue la 'Asturiana', 'Cheese Bacon', 'Pollo sorpresa' y 'La Parisina Dulce', un total de cuatro hamburguesas con el sello de Sedano.
Y por último la Carnicería Hnos Rodríguez Ruiz, que ofreció al jurado una elaboración, compuesta por una hamburguesa de queso de cabra, cecina y cebolla confitada.
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.