El arandino Andrés Esgueva, a la conquista de un 3 estrellas Michelin
El ribereño se enfrenta a otros nueve aspirantes en la final del concurso de cocina impulsado por Cordon Bleu Madrid
El arandino, Andrés Esgueva González, tendrá que conquistar al 3 estrellas Michelin, Eduardo Xatruch, en la final del XII Premios Promesas de la alta cocina impulsado por Le Cordon Bleu Madrid. El evento ha anunciado la composición del jurado encargado de elegir el plato ganador entre los diez estudiantes finalistas seleccionados. El ribereño, estudiante de la Escuela de Profesionales de Alcazarén de Valladolid deberá enfrentarse a otros nueve aspirantes en la gran final nacional, que se llevará a cabo en la sede de la escuela el próximo martes 16 de abril.
El jurado estará presidido por Xatruch es uno de los referentes de la alta cocina del país y uno de los chefs propietarios del restaurante Disfrutar (Barcelona), reconocido con 3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol, además de proclamado número 2 en el ranking internacional The World's 50 Best Restaurants.
En el jurado también estarán presentes María José Martínez, propietaria y jefa de cocina de Restaurante Lienzo, con una estrella Michelin, y Luis Suárez de Lezo, presidente de la Real Academia de Gastronomía. Este jurado invitado se completará con el equipo de chefs profesores de Le Cordon Bleu Madrid, que también evaluarán los platos de los finalistas.
Concurso
Tras superar varias fases de selección de candidatos de toda España, los finalistas tendrán que demostrar el próximo 16 de abril, en las cocinas de Le Cordon Bleu Madrid, sus conocimientos culinarios, destreza y creatividad mediante una exigente prueba de cuatro horas.
En esta prueba realizarán un plato a partir de tres elementos principales: el pichón, el arroz y una guarnición vegetal. A partir de ahí y con una serie de técnicas comunes, los participantes terminarán de definir su propuesta y podrán diferenciarse del resto de los participantes y demostrar su destreza culinaria.
El Premio Promesas de la alta cocina es un certamen de ámbito nacional dirigido a estudiantes menores de 25 años que cursen actualmente el último año de formación en cocina en cualquier centro del país y que destaquen por su pasión y su visión de la cocina.
El concurso les ofrece la oportunidad de seguir formándose en Le Cordon Bleu Madrid, a través de dos becas otorgadas a los dos primeros clasificados, de 26 000 euros y 9.500 euros, respectivamente, para potenciar así sus habilidades culinarias. La organización también premia el esfuerzo de los centros con una ayuda económica de 1.500 euros para el centro del primer clasificado.