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Ta'kearde, taco participante en el III Campeonato de tacos de España, de Nuevo Río NSU

El taco de Burgos que está entre los finalistas para convertirse en el mejor de España

El restaurante burgalés se ha convertido en finalista del III Campeonato de Tacos nacional, cuya final se celebrará el 30 de junio en Madrid

Jueves, 26 de junio 2025, 13:48

La propuesta «Ta'kearde» del restaurante burgalés, Nuevo Río, se ha ganado un puesto entre los 15 finalistas del III Campeonato de Tacos de España, una competición gastronómica que ha reunido a 90 participantes de toda la geografía nacional. El anuncio oficial se realizó este jueves 26 de junio, destacando a los aspirantes que competirán por el codiciado título al mejor taco del país.

La gran final se celebrará el próximo lunes 30 de junio en el MOM Culinary Institute de Madrid, donde Nuevo Río competirá contra otros 14 aspirantes por el título del mejor taco de España. El jurado, en una cata a ciegas, evaluará las elaboraciones sin conocer su procedencia, valorando sabor, creatividad, técnica y presentación.

Cada finalista elaborará 15 tacos, uno de exhibición, que podrá ser montado en frío y el resto para ser degustado por el jurado. El acto comenzará a las 11:00 de la mañana, cuando los participantes llegarán y visitarán el lugar de la final, más tarde a las 15:30 horas entrarán los primeros finalistas a cocinas. A las 16 horas comenzará la cata a ciegas y la deliberación final se dará a conocer a partir de las 19:00 horas.

Entre los seleccionados hay representantes de diversas comunidades autónomas, con presencia destacada de Madrid, Cataluña y Andalucía. Por su parte, regiones como País Vasco, Galicia, Región de Murcia, Comunidad Valenciana, Principado de Asturias, Islas Baleares, La Rioja y Castilla y León cuentan con un único representante en esta última fase.

El taco Ta'kerade, con el que Nuevo Río espera traer el trofeo nacional a Burgos, destaca por sus cuatro tipos de carne de cerdo cocinadas a baja temperatura, cada una con su propia textura, sabor y preparación. Acompañado con una emulsión de habanero y mezcal, una cama de mantequilla de aguacate y un toque final inesperado: chapulines mexicanos, crujientes, adobados con chile, limón y sal, lo que le da un toque ligeramente ahumado. Un plato que combina Burgos y México, con contrastes, que al morderlo, sientas suavidad, crujiente, picante y acidez, entre otros.

En esta edición también se entregarán reconocimientos al Mejor Taco Delivery by Glovo, Mejores Tacos Audacious, Mejores Tacos Km0, y a los tres mejores tacos de cada Comunidad Autónoma.

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